前些年,对于紫山的印象,我并不是那么深刻。直到摄影家海根和全彬把紫山当成了他们拍摄美景的基地,一年四季去十多次,特别是秋天更是几乎每周都去,让我也陶醉于他们的寻美之中。
紫山,原来叫紫金山,也叫马服山,素有“邯郸第一山”之称。出邯郸市区向西北方向行十多公里,就可以看到一座巍然崛起的山峰。虽然与几十公里外的巍巍太行山无法比拟,海拔498.4米的高度也并不让人惊异,但它是邯郸市区的至高点,又是中华马氏的祖山,彰显邯郸地杰人灵的崇高意义,因此也备受海内外华人的关注。
在我的记忆里,还是20多年前同几位朋友一起登顶过紫山。记得那一天风很大,登顶之后有些站立不稳,拍了几张照片,都是靠在建筑物上的,形象并不雅观,至今也找不到那几张照片了。
后来,市里把紫山建成了风景区,在紫山脚下修筑了紫云湖,山水相映,树木茂盛,层林尽染,成了市民一处绝佳的赏景休闲地。每逢周末和节假日,紫山总是人山人海。特别是到了秋天,这里有一大片粉黛,在秋风中摇曳,人们置身其中,仿佛落入仙境,常常迷失自己。紫山粉黛,也因此成为远近闻名的观赏地。
对于喜欢摄影的人来说,紫山的紫云湖是邯郸周边不可多得风景区。环湖的风景秀丽,树木花草色彩斑斓,石板铺就的小路曲径通幽,湖面碧波荡漾,蓝天白云在湖中的倒影婆娑婀娜,时而有小舟飘然水上,无论远景还是近景,一旦进入镜头,就如一片诗意荡漾。无论你从那个角度拍摄,风景都是可以逾越精神境界的。
我特别喜欢紫云湖周边小路上的各种花草,它们生长在自由的空间里,有的红的像火,有的金子一般灿烂,还有的紫色暖心,犹如阳光的滤镜;我更喜欢那些不知名姓的白色小花,五个花瓣,黄色的花蕊如蜜蜂醉卧,仔细端详,虽然渺小,但别有一番盎然气质。再者,风能晃动的最具动感风情,就是芦苇了。它们不像银杏洒脱,也不像白杨那般挺拔,更不像箭草那样不拘小节,总能撩起秋色的梦境。
紫山的巍峨,是可以直刺苍穹的。秋高气爽,万里无云的日子,紫山似一柄尖刀,至高点的气势不容挑衅。而在白云飘渺,天空低垂的当天,紫山却变得壮丽挺拔。紫云湖上下呼应,周边山岭葱茏叠翠,更有鸟鸣时而惊飞,紫山的秋色,仿佛一种自上而下的画卷徐徐展开。游人在山路上盘旋,犹如缓缓爬行的甲壳虫,正是画家笔下的细节点缀。还有那些云桥、月桥、吊桥、浮桥,联通陆地与天空,联动人间与仙界,如果说你不迷醉于其中,那一定是在说一种违心话。
去紫山赏秋色,一定要抓住时机。初秋的韵致,中秋的浪漫,晚秋的深邃,还有心中对美不变的追寻。这个时候,我喜欢告诉你,如果北京人在秋天去香山,你一定要在秋天去紫山,因为邯郸人最值得去的应该是紫山。
紫山的秋色,是缭绕在心底的。