【按】游记通常记述的是美景、愉快和幸福,而本文记录的却是无奈和伤痕。请跟着老作家张九微到涠洲岛一起“愤游”吧。
涠洲岛在广西北海市南二十多海里的海面,岛上有十几个村庄。
我们一到北海就被去涠洲岛游览的广告所包围。靓丽的照片,诗性的介绍,使我相信涠洲岛是个美丽迷人的旅游胜地,有一种非去不可、不去后悔的感觉。
我们本来只想买张船票,到岛上随便看看,但是,人家规定坐船要买票,登岛也得买票。你要是只买船票不买登岛票,那么,你下船后出不了码头,只能买一张回去的船票原路返回。
我们去涠洲岛不是为了来回坐船玩,所以不得不买了船票,又买了登岛票。
我们乘坐的渡船是“北游12”。这个船的外观、客舱都比我们乘坐过的雷州海峡的轮渡要细腻干净。客舱里有地毯、电视,座位是软座,乘客要对号入座。客人一入舱,就有身着制服的小姐用随身佩带的扩音器引导客人就座。整个客船有两层,分为ABCD四个区,每个区又分成几十排,不知为什么这里的排号用阿拉伯数字标示,而座位号却用英文字abcde.........标示,让人很不习惯。我们夫妻两人取票早,我是4排q,妻子是4排p。这种与中国人业已习惯的标示有很大的差异,很容易把人搞糊涂。
开船前,舱门关闭,广播打开了。广播里面提醒乘客:此次行程风大浪大,颠簸厉害,请有高血压、癫痫病等症的乘客退票下船。买票时不提醒,等人家登了船,船要开了才劝人家退票下船。对于此举我一时不明其理。后来才醒悟到:船家如果在买票时提醒你,你就不买票了,人家就减少收入;要开船了提醒你,你一般不会退票下船,这样船家就没有损失;同时,如果你在船上犯病,船家也不会承担责任——我让你下船你不下!怨我?
没想到,北海这个地方虽然偏远,却是个高人荟萃的地方。这是我刚登船时的体会,没想到下了船、上了岛,我竟然接二连三的遇到“高人”。
八点半,船上连续广播了几遍让病人下船的提醒后,看到没人退票下船,船底就发出一阵轰鸣,接着轰鸣声越来越大,渡船终于起航了。开船后广播里不再说让病人下船了,而是说到达涠洲岛有24海里行程,需要70分钟,本船在行驶过程中船舱封闭,不准乘客外出(乘坐琼州海峡的渡轮,乘客可以到甲板观光)。广播停止后,电视打开了,先出现了教乘客穿救生衣的画面,接着开始播放涠洲岛的介绍。电视画面里有情侣在海滩漫步、游人在椰树下品茶的镜头,那样子很是诱人。细看,很多画面的游人竟是由演员扮演的。在座椅的靠背里看到一本《旅客须知》。从这本小册子里我获悉,船上发生火灾时,发出的警铃是短声,并且连放一分钟。乘客听到火灾警铃,如果你所在的客舱没有火情,一定不要乱动,不要像在陆地上那样“见义勇为”,主动去灭火,即使你是共产党员、解放军、警察也不要管它,因为你不熟悉情况,可能帮倒忙。船上着了火经过培训的船员会去灭火。小册子里印象深刻的是弃船。弃船时,将发出“一长七短”的警铃。听到弃船的警铃,乘客一是要尽量多穿衣服,穿好救生衣。二是要立即到甲板上集合(夹板在驾驶舱后部)三是不要慌张,听从指挥。四是不要携带任何行李物品,不要寻找同伴和亲人,那怕是亲爹亲娘,只管你自己逃命就是了。在诸多提示中,没有西方人提倡的“让妇女儿童先走”那一条,当然,这个小册子里也没有让青壮男子率先逃命的提倡。
我合上小册字开始睡觉,我觉着这趟航程我不会碰到小册子里提到的祸事。
船到涠洲岛我们开始下船。下船后先走过一段很长的封闭的长廊,然后我和数百名游客被圈在一个很小的围栏里不能自由。在这里,我根据手机短信提示找到10号小木牌下的工作人员,拿出自己的身份证,人家才给了我在网上预订的登岛票。登岛,也就是走出围栏。在围栏的出口果然有多人把守,没有登岛票的人统统被赶回了码头。我庆幸自己买了登岛票,以为有了登岛票就可以出站登岛了,谁知人家还要我出示身份证。这里也许刚发生了什么事件,对游客的身份证查的很严,我在北海那边登船时,让我出示了三次身份证我才进到船舱。一路下来,从北海到登上涠洲岛,我一共出示了5次身份证,进中南海也不像这样繁琐、谨慎吧?
在岛上游览需要乘车,别的景区里一般有免费观光车来回摆渡游客,但这里没有,要观光需要另外付费租车。租车的停车场一片沸腾,铺着石子的地面被太阳晒得热烘烘的,汽车、出租车司机、乘客熙熙攘攘,出租车司机大都是附近的村民,他们挣拉客人,与客人讨价还价。我和妻子被十来个司机团团围住,挣脱不得,我们走到那他们就跟到那,租他们一天车有要100元的,也有要300元的。我说我们买了登岛票坐车不应再租了吧?司机们说不行,还要租。我们初来乍到,不知道价格高低,不敢与司机成交。正在不知所措时,四川的三位客人和辽宁的一位客人正在商量拼车,我趁机对他们说,一个车怎么也是跑一趟,加上我们俩吧,这样每人的平均费用更低。他们同意了,司机也同意了,我们才一起上路。
上路后,我们才发现这个岛与大陆上的普通农村没什么两样,根本不像一个旅游岛。道路似乎是国家实施“村村通工程”时修的那种很窄的乡村路,路两侧没有绿化树,更看不到椰子树、棕榈树之类的热带乔木。由于干旱,路边的山坡上几乎没有什么绿色,仅有的几株灌木也是没睡醒的样子。地里是去年收割庄稼后留下的茬子,还有牛和牛粪。同车的一个四川人生气地说:“这是啥子旅游岛嘛!还不如老子家乡美吆!”
我们停靠的第一站是天主教堂。停车后四周却看不到教堂,看到的是一长排铁栏杆,我们正要从入口进去却被人拦住,他让我们去旁边的小木屋每人买20元的车票,说是买车票后有车拉着我们去教堂。我们说自己走进去不坐车,他说那不行,你不坐我们的车进不了天主堂。我们商量了一下,没有买车票,当然也没进去,就上了我拼来的那辆车走了。
第二站是鳄鱼山(火山口)。停车后,这里的工作人员让我们买船票,每人80元。见我们犹豫,售票员和拉我们的司机都劝我们说,不坐船去不了火山口,看火山口就得坐船。我们本不想买船票,可是不买又看不了火山口,既然来了就买吧。买票后穿上救生衣,十几个人上了一条快船。开船后,有很多水花賤在身上,司机说是船头人多造成的,命令我们往船尾靠拢。之后,他先把我们拉到猪仔岛附近(不让登岛),然后就开往鳄鱼山。鳄鱼山山头下的海水里伫立着一个航标灯塔。游船到了灯塔那里就调头往回返。返回时,我们质问司机为什么不让我们看火山就往回返?司机不急不慌地指着鳄鱼山下海水里黑乎乎的一片石头说,那就是火山——火山喷发时遇到海水冷却后变黑。我们问火山口呢?他说在海水里了!我们无言了。忽然,我们在黑石头上方看到一条游客甬路,在这条道上有很多游客正在漫步,这才知道我们自己上了当。原来,游览鳄鱼山(火山)可以步行也可以乘船,包车司机拉着客人过来,可以先把你放到步行道口,也可以把你放到游船码头。估计司机和船家是个利益共同体,所以,司机就先把游客放到码头,并告诉你不乘船看不了火山,使游客被迫买船票游览。中午该吃饭了,拉我们的司机把我们带到一家饭店吃饭,此时我们才发现他从饭店提成,他在游船那里肯定也有提成。
在涠洲岛导游图上能看到几十个景点,吃过午饭本以为司机还要拉着我们转,谁知他把我们拉到进入鳄鱼山的步行路口,说那里边不让我的车进去了,你们自己去吧,我回家喂一下驴,你们出来后给我打电话,我来接你们回码头,别的景点没意思,你们不用去了。
我们刚在游船上从海里看了鳄鱼山,这次再登上去看,觉得没意思,但是,不去又没有别的地方可去,就耐着性子往山里面慢慢走。忽然看到有观光车开过来,我们以为是这个小景区内的那种免费车就招手让司机停车。司机停车后说买票才让上车,每人20元,把你拉到鳄鱼山山门。这种车与我们刚才租的车样式一样,但我们租的车不可以进去,这种车却可以进。显然,他们是为了再捞一笔钱。这一次,我们没有再买票,而是徒步往里走,结果走了不到一公里就看到了鳄鱼山的大门口。门口旁边有一块石头,上书“鳄鱼山景区”石头旁边有2人把守,我估计他又要让我们买票了,就转身回去了。反正我们刚才在海里看过这座山了,不进去也不后悔。
从北海登船时又是过安检又是出示身份证,可是,当我们返回登船时,除了船票他们什么也不要,也不检查,安检机器在一旁睡觉,我提着一个玻璃水瓶进去保安也不怀疑里面是汽油,也没让我喝一口或者倒掉,仿佛涠洲岛是个教化岛、神岛,好人自不必说,混进来的恶人在这玩一天就都变成好人了。