注册 登录
首页 >  散文作品 > 母亲的油盐饭
母亲的油盐饭
作者:李宪民

   

       冬日的午后,我偶然读到一首佚名小诗--《一碗油盐饭》,全诗仅三行,照录如下:“前天,我放学回家,锅里有一碗油盐饭;昨天,我放学回家,锅里没有一碗油盐饭;今天,我放学回家,炒了一碗油盐饭,放在妈妈的坟前……”读着读着,不知为什么,视线模糊了,为这碗“油盐饭”盛满的无价亲情,为作者“子欲养而亲不在”的追悔莫及,同时,也为油盐饭是我人生一段艰苦岁月的见证。

        小时候家住偏僻的冀南农村,家境贫寒,父亲常年在外“讨生活”,家中全仗母亲一人支撑。家里人口多,老老少少7口人,日子过的很紧巴。尤其到了冬天,市面上新鲜蔬菜几近绝迹,这时,一锅缺油少米省菜的油盐饭就成了全家赖以“果腹”的主食。
       在童年的记忆中,我特别爱吃母亲用猪油炒的油盐饭。所谓猪油,是用肉票买来的大肥肉炼的。即使炼过油之后的油渣,母亲也舍不得丢,变成了我的零食。
      至今犹清楚的记得,天不亮,母亲在微弱的煤油灯下炒饭的情景:她先把大米和小米淘洗干净,上笼蒸9分熟,这时只是半成品,当地称为“二米饭”。然后把葱白、白菜、红辣椒切成细丝,等到猪油热了之后,把葱花丝、白菜丝、辣椒丝连同花椒一起放进锅里,甫一下锅,“刺啦”地冒出了一股股白烟,在灶台上空盘旋着,那刺鼻的香气如今想起还垂涎欲滴。
      这时,母亲把蒸熟的二米饭倒进锅里,加上少许盐巴搅拌均匀,二米饭已被炒得焦黄,脆嫩。出锅前3分钟左右,再掺一些萝卜缨腌制的酸菜末子,很快,一碗香气缭绕的油盐饭就炒好了。炒油盐饭最奢侈的莫过于先放两只鸡蛋进去,猪油炒出来的鸡蛋味道是最香的,待到将饭炒好端出来,我们几个都象饿极了的小猪往食槽里扑一样,端着碗、埋着头吧唧吧唧的吃着,吃完后还想添一碗。
       而今,母亲早已到了古稀之年,并从乡下搬进了城里,膝下孙男孙女绕欢,过上了幸福美满的生活。我也调到市里安家立业,虽不能说锦衣玉食,但间或出入茶楼酒肆,时有山珍海味入肚!一日与友闲侃,世上美食何物?我脱口道“母亲炒的油盐饭!”朋友笑曰“穷命!”
       闲暇,兴之所至,也曾下厨试炒油盐饭 ,不料炒成出锅,尝过之后总感觉比当年母亲炒的味道差出许多,问母亲何故?母亲笑而不语。静思良久,也许我炒的油盐饭里少了二种“佐料”,一种叫饥饿,一种叫爱。

[上一篇] 树痂

[上一篇] 人在囧途

评论

采风网  主办方:河北省采风学会  Copyright © 2015-2024   版权所有   冀ICP备15015400号-1 冀ICP备15015400号-2

绑定会员信息

邮箱:
密码:
邮箱:
密码:
Another Modal