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我坐高铁去吃烧麦
作者:任之柱

“五一”节后,初夏来临,气温回升,人们纷纷开始走出户外踏青郊游,我和好友们也准备乘坐高铁去呼和浩特品尝烧麦,来一趟说走就走。

还在京张高铁热火朝天紧张施工期间,我和好友就做出了乘坐高铁去呼和浩特品尝烧麦的计划,既能亲眼目睹京张高铁沿线的一路风光美景,也能亲身感受一下时速300多公里“复兴号”带来的新鲜与“刺激”,同时也能品尝一下驰名中外的呼和浩特烧麦,让舌尖味蕾得到一次享受满足。但是谁也没有料到,京张高铁刚刚竣工通车,一场突如其来的新冠病毒席卷全球,人们只能蜗居家中,坐高铁、吃烧麦的计划一度被“搁浅”。今天我们终于如愿以偿,坐上高铁去吃烧麦,心情格外激动。

呼和浩特蒙语称之为草原青城,距今已400多年的历史,是内蒙古自治区政治经济文化的中心。驰名中外的清代五塔寺、清真大寺、博物馆、昭君墓等著名旅游景点遍布在全市附近不远处,风光秀丽的大青山,一望无际的鄂尔多斯大草原,更是人们旅游观光不可多得的地方。呼和浩特不仅有着丰富的旅游文化资源,而且还有很多备受青睐的特色风味小吃,其中有上百年历史的呼和浩特烧麦就是以它“皮薄如蝉翼,柔韧而不破,底端晶莹饱满,上端犹如一簇绽放盛开的梨花,食之肥而不腻,入口美味鲜”而名扬四海。古往今来,无数文人墨客一边细品慢饮,一边挥毫泼墨,为呼和浩特的餐饮文化留下了一笔笔墨迹瑰宝。

我曾三次到过呼和浩特,每一次都给我留下了难以忘怀的记忆。那是上世纪九十年代初,领导派我和单位同事到呼和浩特出差,由于时间紧,任务急,列车又超员,我俩不仅没有签上铁路公免卧铺票,而且连硬座车票都没有签上就匆忙上了车。上车后,车厢的过道、卫生间里都挤满了旅客,就连座椅下面也都是横七竖八躺卧着的旅客,整个车厢里烟雾缭绕,空气污浊,到处都是一片拥挤嘈杂、混乱不堪的局面。我俩上车后,就被四周旅客紧紧围裹着,一步都走不动,直到列车运行到张家口站,部分旅客下车后我俩才分别找到了两个硬席座位,就这样我俩在硬席座位上整整熬了一夜。虽然呼和浩特距我工作的沙城站不足五百公里,但列车运行时间就走了十多个小时。第二天早晨列车到站后,我的两条腿就像绑了铅袋一样的沉重,抬腿走路都很费劲吃力。尽管我俩疲惫不堪,但还是以饱满的热情,当天上午就圆满完成了领导交办的任务,简单吃碗刀削面后就立刻返回了单位。多年后我才得知,呼和浩特不仅风光秀丽,环境优美,而且还有驰名中外的风味小吃---烧麦。凡是到过呼和浩特的人,都要亲口尝一尝,否则就好似去了天津没吃狗不理包子一样,感到终身的遗憾。这就是我第一次去呼和浩特的真实写照,同时我也将这份遗憾深深地埋藏在了心里。

二十多年后的2013年8月5日,我终于有了第二次去呼和浩特的机会,这次去呼和浩特是与自家亲戚共同乘坐私家汽车,专程到呼和浩特消夏避暑。午饭后,我们稍作休息便上路出发,汽车沿着G6国道一路西行,宽阔笔直的高速公路,来来往往川流不息的汽车,在蓝天白云的映照下,构成了一幅幅绚丽多彩的画卷。400多公里的高速路程仅仅四个多小时就平安到达,比起我第一次乘坐火车来说,行程时间大大缩短了八个多小时,到达呼和浩特后还不到六点,正是人们吃晚饭的时间。漫步在呼和浩特大街小巷,随处都可见到干净整洁、装饰一新的烧麦店,此时正是晚餐高峰时刻,家家饭店车水马龙,热闹非凡,像一些享有百年老店的“麦香村”、“老绥远”、“清晨源”、“超艺楼”、“鸿烨楼”等老字号烧麦店更是宾朋满座,座无虚席,常年兴盛不衰。由于时间关系,我们就近选择了一家装修新颖、干净整洁的烧麦店,虽说不是百年老店,但做出的烧麦味道也很纯正鲜香,色味型样样俱佳,给我留下了美好的印象。此次之行,我终于如愿以偿吃到了驰名远扬的呼和浩特烧麦,不仅大饱了口福眼福,了却了我的多年夙愿,而且还让我感受到了高速公路带给人们的便利与快捷。

时间又过去了八年,2021年5月10日上午八时,我和好友乘坐G2405次高铁专程到呼和浩特品尝烧麦。当我们满怀喜悦心情,走进宽敞明亮、温馨舒适的车厢后,心情极为激动。不一会儿,列车在不知不觉中平稳启动,瞬间,车窗外的树木及房屋建筑都抛在了脑后,一些广告宣传牌上的字体也越来越变得模糊不清,此时我看了看车厢两端电子屏幕显示的列车时速已达到了240多公里,但列车丝毫没有晃动摇摆的迹象。我们一边欣赏着车窗外的美景,一边轻声细语交谈着,兴奋之余,列车不知不觉已经到站,500公里的路程不足两个小时就平安到达,这与我当年第一次乘坐火车来相比简直就是天壤之别。

当我们确定好这次出行时间后,几位好友非常热情主动,提前在家做足了“功课”,规划好最佳行走路线。出站后,我们直接奔向地铁站及换乘公交汽车站,不足一个小时,就走进了享有盛名的“老绥远”烧麦店。“老绥远”是有着上百年历史的烧麦店,坐落于呼和浩特市玉泉区大召前街,是一座灰色二层小楼,整个建筑灰砖蓝瓦,古朴典雅,在周边一座座拔地而起的摩天大楼陪衬下,好似一位饱经沧桑的老人静静地站立在那里,向人们诉说着走过的岁月。室内陈设简洁大方,整齐有序,除一侧有两张可供十人就餐的圆桌外,其余都是可容纳四人或六人就餐的长方形条桌,不足80平米的餐厅,摆满了一张张条桌,而且桌桌食客爆满,座无虚席。在服务人员的推荐介绍下,很快就给我们端上来了两种不同风味的烧麦及凉菜,望着一笼笼晶莹剔透、状如梨花并飘逸着缕缕香味的烧麦,我们早已忍耐不住肠胃馋虫的躁动,顾不上说一些“客套”之类话语便大口大口地品尝起来。我们几人边吃边聊,心情格外激动,纷纷对此赞不绝口。

“老绥远”烧麦店地处呼和浩特繁华商业中心,周边不仅店铺林立,热闹非凡,而且还有很多著名的名胜古迹,始建于明万历年间(1579年)的大昭寺就在不远处,我们趁机也游览一番,并留下了美好的印象。

夕阳西下,落日的余晖洒满大地,当我们乘坐上返程高铁列车后,心情久久不能平静。此时此刻,面对风驰电掣的飞速列车,我心潮涌动,感慨万千。从我第一次乘坐绿皮车到今天的“复兴号”就跟做了一场梦一样,令人心往的呼和浩特现已不在遥远,人们终于实现了“朝霞伴我去呼和、午餐烧麦奶茶喝、千里青城一日还、晚宴到家乐呵呵”的美好愿望。

责任编辑:李洪涛

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