东兴,对于我,2023年以前从来没有任何信息留在记忆中。
在网络上对219国道旅游掀起高潮之后,我在朋友圈转发了219国道旅游的诸多视频,受到了许多爱好旅游的朋友关注,于是几个朋友一起商量决定走一遭219国道,这个时候才知道了东兴,它是219国道的终点。先前准备一起走219国道的朋友有近20人,于是当初安排了4辆车出行,后因多数人担心高原反应而退出,最终我们八人同行。
网络上发布的关于219国道视频以及提供的219国道游览路线图,基本是颠倒的,多数是从东兴出发,最后到达喀纳斯湖这样一种路线,这与真正的219国道零公里正好相反。也许对219国道的青睐与关注,源于南方的一些游客,他们距离东兴更近,更便于出发。而我们北方的游客,更愿意从零公里的喀纳斯出发。
我们一行八人从赵国都城邯郸出发,经河北、山西、陕西、内蒙古,沿途快马加鞭,直达新疆的喀纳斯湖,经过40天的15000多公里的长途跋涉,历经新疆、西藏、云南,在2024年6月9日下午到达了219国道的终点东兴市。
东兴市,是广西壮族自治区管辖的一个县级市,由防城港市代管。位于我国大陆海岸线的西南端。这里古代为百越之地,境域县级建制始于梁大同元年(535年),黄州宁海郡安平县。因兴起于北仑河东岸,1996年,国家设立东兴市。
东兴市也是一座拥有历史文化根脉的城市,境内有五千年前的交东贝丘遗址,有汉代的马援伏波文化,国家级文物保护单位白龙古炮台。行驶在海风温润的公路上,我们的心情格外爽快,看到许多旅游景点一闪而过,心中总有遗憾隐隐作痛,然40天的旅途,经历的风霜雨雪,高原反应,惊险时刻,已经让我们疲惫不堪。因此,决定先找宾馆住下,然后再作打算。
由于出门的时间太长,原本想在东兴住两天的计划最终没有形成统一意见,只好决定第二天开始返程。然而还是多数人心有不甘,决定去东兴海关景区看看。作为领队,我也尊重大家的意见,决定沿去往东兴国门景区的方向,边找饭店,边欣赏街景。没有想到,还没有走出一公里,一场大雨就降临了。于是一半的人开始回返宾馆,一半的人不忍放弃,继续前行。我和郭骁是坚持走到海关景区内的两个人。
雨,下得很大。我们没有带伞,这正应了北方人的习惯思维,总觉得雨下不大,下不长。衣服很快就湿了,虽然一直沿着屋檐下走,但挡不住雨的凶猛,最终成了落汤鸡。
进入国门景区一条街以后,满街的店铺一个挨着一个,摆在人行道上的物品,常常逼迫我们让道,在雨中不断的遭受袭击。好在琳琅满目的商品,还有实惠的价格,以及越南产品的诱惑,让我们不停地驻足询问,对心仪的商品讨价还价,也算没有太多的厌烦。直到我们走到湄公河边,看到了大清立的一号界碑,看到了穿梭于桥上的越南商客,才开始返程。
可能因为一场雨,打乱了商户的节奏,许多商户开始大声呼喊优惠销售,也有的开始拉拉扯扯,但大都比较文明。我的朋友有的买了烟,有的买了拖鞋,有的买了水壶,还有的买了咖啡和巧克力,总之各取所需,在海关即将闭关之前,从自称越南商户的手中淘得自己心爱之物。
雨的到来,完全打乱了我们寻一处特色饭店的就餐的计划,通过在网络上寻找,我们冒雨找到了离宾馆距离比较近的一个饭店,却因店小,无法安排我们八人就餐;也因卫生条件太差,没有被大家认同。经过又一次在网络上寻找,在一个美食一条街上光顾了一个大排档,虽然离我们的愿望还有差距,也只好认同了,因为雨好像不给我们机会。当初我们的愿望是找一家比较豪华的饭店,庆祝一下胜利到达219国道终点,最终没有如愿以偿,凑合了一顿。
雨,没有停,且越来越大,甚至淹没了我们激动高亢的斗酒声。我此时,没有发出任何声音,我懂得大家的心情,也懂得雨的心声。因为任何一次人生重大经历之后,雨都会以自己的节奏和韵律,演奏一曲生命的交响,为人生的每一次胜利歌唱。
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