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一杯酒 半生缘
作者:董宏
 

我从什么时候开始饮酒的好像记不太清了,只记得从小就见父亲每次和几个朋友喝酒,我则站在一旁闻着那飘过来的一缕缕酒香,这些叔伯们见我瞪大着眼睛好奇的看他们,便也试图让我尝试着喝酒,男人嘛,就要学会喝酒,我也毫不犹豫端起酒杯学着大人的样子一杯酒下肚,酒辣咧着嘴,心里顿时却热乎乎的,脸也红红的了,但是嘴里却留下满口的酒香气。自此我也便对酒有了一种说不出的情缘。

虽然丛台酒历史悠久,在那个经济还不发达的年代,那时候的丛台酒产量也少,包装也很简单,就是一个光瓶子上面贴着印刷很粗燥的字体,再打上出厂日期就算是一件成品了,但是酒的味道是醇香的。

那时候家里穷,父亲爱喝酒,每次给我几毛钱买几两丛台散酒或拿几个鸡蛋去换酒,回家后看着父亲滋滋有味的品酒的样子,我垂涎欲滴,想喝上一小口。岁月如歌,我也渐渐长大,慢慢知道了丛台酒的味道,丛台酒的文化、了解了丛台酒的历史,知道了历代帝王将相,文人墨客饮酒赋诗,都曾在此留下赞美邯郸佳酿的千古绝唱。清代乾隆皇帝丛台行宫饮酒作乐,即兴挥毫书下击鞠呼卢待罗绮,美酒十千醉不辞的诗篇。追踪丛台酒的发展史,在2300多年岁月长河中印证着丛台酒历史的味道和岁月的沉淀,丛台酒发展历史的景象时不时缭绕在我的脑海。

酒是一种生活。在不开心的日子里,有一间干净的小屋,小屋里有扇稍大些的窗子,窗外飘着雪花或杨柳飘逸的风景,在这样的环境里约几个平日里要好的朋友把小屋填满,重在喝酒的氛围和情调,围着火锅,几碟小菜饮上一杯丛台酒,把喝酒场面搞的生动有趣,热闹非凡。是酒,把男人的情绪引到了高潮。几杯酒后,我们便开始谈笑风生,谈家事、国事、谈天南海北的大事,赛赛酒量、吹吹牛,耍着酒疯说说笑笑把芝麻吹成豆,把鸡窝吹成楼。猜猜拳时输了,满杯酒爽快的落下肚去,还会降酒杯翻个底朝天,以示喝的十分干净、彻底,生活像神仙似的,待酒渐尽,此时人会明白什么叫清乐忘忧,眉宇间的浅笑淡怨,酒杯里盘旋而上的酒香,溶解心情,可以消化生活。
  假如人是长在时间里的树,假如熟悉的朋友经过的事是树上的叶子,她和我之间有过的点点滴滴的小事,不经意却记得的话便是酒;这个时候,你我之间不属于尴尬的沉默便是泡茶饮酒了。话不会很多,声调也不会很高,我可以慢慢地谈我所体会到的一切精致包括对她的相思,而不会被她笑成虚伪。
  酒是另一种生活。杯中无日月,壶中有乾坤,我们可以
煮酒论英雄,说儿须成名酒须醉,这样的时候,远道来了几位朋友,你可以捧出家里珍藏的贞元增,连炫耀带自豪地说,“邯郸本地酒,国优产品,出过广告的河北第一名酒,人民大会堂专供宴酒,好好尝尝,历史悠久啊。”等朋友临走的时候,很有面子的送给朋友几瓶。

酒是火做的水,茶是土做的水。筹桄之后,人散夜阑灯尽羹残,可以在酒里体会一下人与人之间的暖,以及市井里不精致却扎实亲切的活法。酒要喝陈,茶要喝新,人不该太清醒,过去的事情就让它过去,不必反复咀嚼。酒高了,可以有难得的放纵,可以上天摘星,下海揽月,可以有泪在脸上静静地流,可以享受一种情感叫孤独。
  南有茅台北有丛台,千年古赵出美酒,不是冤家不聚头、数不尽的丛台酒,在这似酒般有浓烈味道的日月中,看如今新建的融进赵文化的、现代化的、古典生态花园式的丛台酒厂更是勇立潮头,历数丛台酒走过的历史能有今天的辉煌,是一代代丛台酒人的骄傲,更是邯郸人的骄傲。

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