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碣石山历险记
作者:徐树仁


                                                                             作者:徐树仁

      周五晚上,朋友打电话问明天爬山去吗?正好闲着无事,感觉身体状况欠佳,前几天检查各项指标超标,正需锻炼,就随口答应了。朋友从网上订购了火车票,第二天早上七点半的火车。闹钟定到了六点半,起来洗漱完毕,朋友开车也到了门口。把车停到了车站广场,进站取票,到点上车,比较顺利。

      半个小时,我们到达了昌黎火车站。出站吃了碗板面,进超市买了中午的干粮和水,回汽车站坐班车出发。一时疏忽,车到碣石山市场,而不是要去的山脚。没办法,搭乘一辆电动车赶往山脚下的杏树园村。下车顺着水泥马路步行,遇到一位扛锹去山上修坟的农民,很健谈。顺便跟他打听道路,听他讲解当地的风土人情。这是一个养花的专业村,处处可见塑料大棚。一会儿我们顺小路上山,不时有野鸡“扑棱棱”飞起,吓人一激灵。半路休息时,我们观察了山土。这种土介于土和石之间,呈颗粒状,易碎。朋友介绍为啥这个村这么多养花的,就缘于这种土。南方的土壤呈酸性,北方的呈碱性。南方的花卉到北方就活不了,而这种土呈中性,用它就没事。并且这种土不蕴含水分,花就不会烂根,易于成活。

      顺着蜿蜒的山路爬了一会儿,看到了一条盘旋而上的水泥路,墙壁上写着“走大钊路、上五峰山”的字样。顺着马路走了不久,就到了五峰山景区。这五峰山属于碣石山山脉,在碣石山主峰东大约十余里。今天周六,景区不办公。从旁边的山梁绕进去之后,看到了一个大型石雕“铁肩”,是李大钊的头肩像,显著的特征就是那八字胡和那副眼镜。在这儿遇到了一对游玩的母子,闲谈中了解了一些情况。谈及“大钊故居”里的陈设,她说里面就是一些老式的家具和被褥,每人要20到30元的门票,今天要是讲讲价你们两个有30块钱就差不多。朋友笑谈老式家具我奶奶家就有,我看他的干什么。顺着路标走了一会儿,又是一个大型石雕“李大钊站像”,后边介绍李大钊曾多次到此游玩并在此政治避难。遇到了几位游客,朋友询问翻山的道路时,一位当地人坚定地说没有,除非专业人士爬过,但每年都有摔伤的,很危险。顺着修好的石阶路又走了一段,看到了一个“无名洞”,向阳、不深,据说李大钊曾在此避险。进洞转了一圈,狼藉不堪。又走了一段,到了“李大钊故居”的侧面,小门里面栓着。从旁边看到里边有“范公洞”字样,朋友好奇翻进去看了一眼。庙宇似的“李大钊故居”对我们没有一点儿吸引力,那点冤枉钱我们是不会花的。

      半山腰,看到一个认了半天也没认出的“X泉”,中国的文字就是喜欢生僻,尤其是针对地名或人名的,没必要也没心思去考证。一股山泉从一个大石葫芦嘴中“汩汩”流出,流到下面的水窖中,颇有情趣。洗洗手坐在旁边的石凳上吃点儿干粮、喝点水,继续登山。

      昌黎的山与滦县的不同,山势险峻,怪石嶙峋。站在悬崖边上,有一种头晕目眩的感觉,这在滦县任何一座山上是找不到的。登上了一个山脊,到处是苍翠的松树、衰败的荒草,劲风一吹呜呜的响,真可谓“松涛阵阵”。偶尔看到倒伏的老树,上面残留烧黑的印记,可以想象当初曾发生过的火灾。说笑着、逗着趣,丝毫没感到劳累。朋友拿出手机定位,看到了目的地“长峪山村”,从地图上看不过十几里路。行走在山间小道,心情惬意。我们暗笑那个当地人的迂,这么顺畅的路竟然说没人走?只能说明他没有这方面的兴趣罢了。

      站到一处高地,朋友说西面就是“葡萄沟”,要不要翻过去。我说别去了,太远。再说你看风这么大,西面灰蒙蒙的一片,全是PM2.5,咱们这多清亮啊,都是PM2.4,呵呵!转了几个山头,远远看到了一个小山村,就是找不到下山的路。有一个山头高高耸立,巨石斧劈刀削一般,看似不能爬上去。为了寻找出路,我们还是爬了上去,往前一看,还是没路,只好无功而返。这时方信当地人的话,确实无路可走。已经到了三点多了,心里有点着急,再找不到下山的路,岂不露宿深山?北风呼呼的刮着,吹得人直打趔趄。天气预报可是零下四度啊,这可够受的。我俩一合计,顺着山谷肯定能走出去,冒险一试。

      折枯树枝做了两根拐杖,我俩从山顶往下走。开始比较容易,到半山腰就很陡了。一人多高的荆稞、盘旋的树枝、仆倒的衰草根本看不到路,脑子里想得最多的一个词就是“披荆斩棘”。拿起木棍拍打,能钻过去就钻,能越过去就越,互相提醒着“手抓牢、脚踏实”,一段一段的蹭。历时一个多小时,终于看到了沟底的结冰,似乎下到了谷底。但情景依然,盘曲的树枝依然拦路。常年不见阳光的谷底冰层很厚,偶尔有小股的流水。我俩打着趣,模仿着悟空的开路方式,挥舞木棍横扫大叫,但是仍赶不走这些“藤精树怪”。碰上一段树木稀少的路段,只见各种乱石,朋友戏称到了高速公路,就加快进程;碰上冰多坡陡路段,人走在上边直打滑,一不留神就弄个屁墩,即使降低重心小心翼翼,仍相当危险。不妨地上一坐往下溜,毕竟安全第一,顾不得衣服和体面;碰到巨石拦路,要手脚并用,才能攀爬过去。这次体会到了在这样路段行走的好处,身体各个部位要协调运动才能保证前行,恢复人的自然本性,比任何一种单纯锻炼都有效。阴森的谷底冷飕飕,抬眼望别说人影,就连人类涉足的痕迹都看不到。腰酸背痛?腿脚发软?哪里还顾得上,仍忘不掉的是打趣儿、玩笑。虽然看不到太阳,但感觉到已快落山。走出了有十来里路,看到的仍是原始景色。我们设想着万一天黑了还出不去怎么办,就地露宿?摸黑前进?笼上一堆火?此时最想看到的就是人,别说是放羊的小孩儿、下地的老农,就是一个劫道的强盗也好啊!

      手机定位大致还有四五里路,天已见黑,朋友催促趁亮加快脚步。这时树木已然不多,“高速路”多了起来。我俩顾不得再打哈哈,在乱石上疾步行走。忽然在地上看到了一个塑料水瓶,让我兴奋不已,终于见到了人类活动的足迹,不远了!过了一会儿终于一块梯田出现在面前,一片栗树映入眼帘,好兴奋!一看表,六点半了。

      稍事休息,开始探寻道路。有地的地方肯定有道路吧?由于天黑还是找不好。定位显示再转过一个直角弯儿,翻过山峰可能会找到道路,是仍然顺山谷走还是翻山?朋友提议按我们的体力还是保守一点儿,顺山谷走吧!又走了一会儿,隐约在河边看见一条小路,在上边行走就轻松多了。

      走了十几分钟,隐约看见一个水库,里面蓄了少许水,点点的灯光闪现眼前,不时还传来几声犬吠。一个小山村显现眼前,这就是目标——长峪山村,感到好亲切、好温馨。七点了,天已很黑,漫无目标的转了转,不知去往何方。我说还是问问吧!站到一户人家门口,正好男主人出来。说明来意,男主人热情的帮忙去找车,女主人在门口和我们攀谈。听说我们的行走路线后,很是吃惊:那儿也过不来呀,也没有道路啊!

      司机来了,说到昌黎县城白天三十,晚上得六十块钱。我们说你少点吧,他说最少五十,再少就不去了。我们说行啊,给你看看我们的身份证,大晚上的省着不放心。坐到车上,浑身酥软,话都不想说了。朋友问是住下还是回去,我说看看有没有车,有的话就回去。他打电话一问,7点54一趟,9点08一趟。到火车站,急忙往售票大厅跑。事也凑巧,两个窗口排满了人,正好一个窗口刚刚打开,朋友刚好赶上,顺利买到了票。

      出来一看,7点半。到站前板面馆吃了碗板面,急匆匆赶到候车室,又被告知东北下雪了,列车要晚点一个小时。在冰冷的座椅上候着吧!九点多车到了,还算顺利的回来了。

      此次游历,算作是有惊无险吧!

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