真是上贼船容易,下贼船难,我们来这里已经是走到这一步了,明明知道路线不对,但不能怨别人,只能是怨自己。在来之前,我都想好了,老伴腿脚不行,来到峨眉山以后,找上山的观光车直接把我们拉到半山上,然后坐索道上山不更好吗!可是没想到的是,在火车站就被那些穿制服的小姐们围住了,她们甜言蜜语,我们真的是被她们都忽悠住了,预先都办理了到峨眉山的旅店,结果我们订了两夜的旅店,我想如果订一夜的旅店就好了,第二天我们还能够回到五显岗的停车场去,然后我们坐上大轿车,直接就能把我们拉到峨眉山上的索道旁,在那里上山就方便多了。不应该在车站直接就交了两天的住宿费。
出了旅店以后,我才看清了庐山真面目,这里应该是一个小村庄,小路右边有一个不大不小的一个湖泊,上面有一个供游人玩的小吊桥,左边是依山而建的私人旅馆,有很多的台阶,看上去一个比一个有气派,往远处看去,周边都是绿葱葱的大山,而那正面最高的山峰,我想一定是峨眉山的金顶了。
我一个人独自在峨眉山半山腰弯延的小路上往山上走着,也不时看见有上山和下山的 人们,我在不停地向路上的人们打探在这里上山 、上金顶的线路,有多远,好走不好走,要走多长时间。沿路上有好些卖吃的,卖水的,卖中草药的,还有卖两三元一根小竹竿当拐杖的,当然,还有一些当地人向我推销要不要坐划杆上山的,但我都无暇顾及这些。
“小车不停只管推,小路不断就只管走。”我很有兴趣地随着人流往前走去,路两旁的风景还是很不错的,大山之中到处都是郁郁葱葱,还有小桥流水,拐了几道弯以后,我走过了一个小庭子后就看到了前面的清音阁。
清音阁位于峨眉山牛心岭下,海拔七百多米,它虽然小,但地势险要,居高临下,气势逼人,山环水绕,景色优美,整体布局体现了“自然造化,天人合一”的意境,是我国佛寺园林建筑的典范,有峨眉山十景之一的“双桥清音”。在历史上有很多名人留下了不少歌颂清音阁的诗篇,其中“且任客心洗流水,不劳挥手听清音”。就是出自佛界闻名大居士赵朴初先生之手。
我随着一些人上了清音阁高高的台阶,看见大门口有烧香的,有叩头的,我气喘吁吁进入了大殿 看了一会儿 ,现在这里看上去静悄悄的,也许是那些和尚们正在睡午觉。而那大殿并没有我在五台山看见的大殿要大, 其中跟我来大殿的,有三个人很特别,不像是中国人,他们高高的个头,有三十多岁,黄皮肤,还跑到了大殿后面看了看,悄悄地不知说着什么,好像是找什么秘密似的,我一看就知道不是中国人,更不像是美国和欧洲国家的人,至于是哪里人,朋友们只有猜好了。
我又从大殿下来回到了原路,从清音阁左边的小路继续往前行走,听返回来的行人说,在往前再走就进入猴区和一线天风景区了,我想,现在趁我还有时间,得快一点儿进入猴区看一下猴子才是,不然天黑就麻烦了。
我和游人们走着来到了路边的雕竖旁,在这一带,在山壁上刻有很多的大型雕竖和字画,清朝康熙皇帝曾经来这里游玩过,我们从那些雕竖中都能够看出来,在当时来说,大队人马来到这里以后,可以看出气势是多么的雄伟,皇帝带的随从又是那么的多。
这时候,我不敢继续往前行走,看着时间已不早了,在这里已经是看不见几个人。为防意外,我只能往回返了,要来只能是明天再带上老伴来,我也好给她当导游。
在回来的路上,我细细的欣赏着一个个的风景,心中感到无比的兴奋,不觉天已经黑下来了。