注册 登录
首页 >  传说故事 > 我讲龙故事:龙女献宝珠
我讲龙故事:龙女献宝珠
作者:韩中清

       改编:韩中清

善根深厚女儿童,佛祖收珠展笑容。

巧变男身融妙法,众家顶拜小精龙。

“龙女龙佛龙故事,虎林虎地虎欢腾。”龙在《妙法莲华经》中,有一段讲述八龄龙女即身成佛的故事。娑竭罗龙王威震四海,他最小的一位公主聪明伶俐,善根深厚,八岁的时候就有很多不平凡的表现,大家都尊敬的称呼她龙女

八岁龙女,最喜欢听闻世界的真相、宇宙的真理和人生的真谛。有一天,文殊菩萨出现在娑罗竭龙王的宫中,端坐在千叶大莲花之上,他代表佛陀来龙宫宣说微妙的佛法,八岁的龙女深深地被吸引,她仰慕思念佛陀,请求文殊菩萨即刻带她到灵鹫山去礼拜佛陀,并且听闻佛法。灵鹫山上苍松翠柏,郁郁葱葱,曼陀罗花吐露着芬芳,诸大菩萨、诸大罗汉云集在法华会上,年幼的龙女跟随文殊菩萨来到法会上。佛陀讲完《妙法莲华经》的道理后,智积问文殊菩萨:大德文殊师利,我请问你,像佛陀宣说的《妙法莲华经》,甚深微妙,世所稀有,若有众生勤加精进,遵照此经修行,能不能很快成佛呢?文殊菩萨答道:大德!据我所知,娑竭罗王的龙女年方八岁。她听闻佛陀讲说此经以后,就已经证得陀罗尼了。文殊菩萨又说:大德!八岁的龙女年龄虽小,而她的智能善根却非一般人可及。佛陀所宣讲深奥的佛法秘藏她都能知晓并能理解,佛陀指示修学的行门她都能受持。她已经发大菩提心,真真实实的得不退转。

智积菩萨仍然以不信的口吻道:文殊师利菩萨!我见到佛陀释迦牟尼佛,在无量劫很长的时间以来,勤奋修学,积功累德,从未中断,最后方成正果。我不信八岁龙女,只在这个法会上听闻这么短时间的佛法,就可以如此迅速就成正觉。智积菩萨的话刚说完,龙女忽然出现在他的眼前,并且温和庄重的对智积菩萨行礼。智积菩萨见到龙女,不好意思再说什么,而一向看轻女人的舍利弗尊者也很不服气地对龙女说:文殊菩萨对你如此称赞,叫我们很难相信!”“这不是相信不相信的问题,因为事实就是这样!在看轻女人的舍利弗跟前,龙女不甘示弱。女身垢秽,非是法器,五障缠身,何能得无上佛道?舍利弗不客气地说。文殊菩萨看不过去,解释道:尊者舍利弗!你不可以这么说,女人的身体、容貌和男人比较或有不同,但佛性平等,不论男女都一样。佛陀当年在菩提树下,夜睹明星开悟:大地众生皆有如来智能德相。大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得!”舍利弗在佛陀的诸多弟子中素有智慧第一之称。现在一个才八岁的龙女,他那里相信她很快就能成佛呢。龙女知道舍利弗的根性和智慧,她想连智慧第一的舍利弗都不信,说再多的道理也是白费唇舌,我不如用事实说明,叫你不得不信。当时龙女的身上有一颗价值很贵重的宝珠,她用双手捧着送给佛陀,供养佛陀。佛陀接受以后,龙女回过头来,走到智积菩萨和舍利弗面前,很有礼貌地问他们:刚才我把宝珠奉献给佛陀,佛陀慈悲地接受了,像这样的时间快不快呢?”“快!很快!智积菩萨和舍利弗异口同声地回答。

“请你们运用神力观看,我马上就能成佛,而且比献宝珠的时间还要快上几倍!龙女说完,法会中大众看见龙女忽然转为男子,即往南方无垢世界,坐在大宝莲花之中,成就无上正等正觉,具足三十二相,八十种好,普救众生,演说无上甚深微妙之法。于是,尔时娑婆世界、菩萨、声闻、天龙八部、人与非人,皆遥见龙女成佛,皆大欢喜,方才信服,并行礼顶拜。

这个故事告诉我们,要珍惜来之不易的人身,今生好好修行念佛,要像龙女一样励志成佛,帮助一切苦难的众生,阿弥陀佛!(来源:叮咚小叮当微博,有删改。)

责任编辑:李洪涛

[下一篇] 我讲龙故事:大禹颂歌

[上一篇] 61、我讲龙故事:孙思邈救龙

评论

采风网  主办方:河北省采风学会  Copyright © 2015-2024   版权所有   冀ICP备15015400号-1 冀ICP备15015400号-2

绑定会员信息

邮箱:
密码:
邮箱:
密码:
Another Modal