鼓山的大小鬼道是闻名遐迩的一条野驴线路,邯郸的驴友没有一个不想去爬鼓山的,但是,也有不少的驴友视鼓山为畏途,鼓山上出现过好几例驴友受伤甚至危及生命的情况。年前年后走过两次野线的我,对穿越鼓山大小鬼道无限向往。
肆意绽放的迎春、玉兰、杏花,如烟的绿柳撩拨得人心里痒痒的,不由得想出去放风。昨天傍晚,和假日户外的领队亮剑先生简单咨询以后,决定第二天去爬鼓山。
早上7:30 ,由邯郸开往磁山的57125绿皮火车准时出发了。大多数去鼓山的驴友都会选择这趟列车,只需掏三块钱买一张车票。今天也不例外,除了驴友,没有几个其他的游客。车窗外,青青的麦苗、绿绿的芽柳、粉白的杏花、高楼和农家、甚至荒芜的杂草让人的双眼一点也不觉得寂寞。
9:15,列车停靠和村车站,呼啦啦钻出一百多位五颜六色的驴友,大都是双肩包、登山鞋、登山杖等,三五成群,七八一伙,谈笑间步履匆匆但都很轻盈。大太阳偷了个懒,迟迟迈不出家门,天空雾气蒙蒙的,鼓山就一直不给打照面。
10:00左右,来到山口,一个高约三米、长约五米的大石凳吸引了一部分人的目光,亮剑先生和抖音迷们摆姿势,腾空跳,忙得不亦乐乎。
我是第一次穿越鼓山野线,不由得放满了脚步,拍下几个稍微模糊的景色,就跟不上前边的部队了,只好等着亮剑那一队驴友。这时两个其他的驴友走了过来,问我“走哪条线?”一番交谈以后才知道,攀爬鼓山的野线有好几条,他俩告诫我:“第一次可不敢一个人走呀,怕迷了路,走不出去。”我有些慌神,往回走了一段路找亮剑,听见左边的山上有人说话,原来他们走别的线路了。
等了一会儿,太阳露了半边脸,道上走来九位驴友,四男五女,其中一个还是个小学生。他们要走艰难和危险系数比较小的休闲路线,我也只好跟着他们了。
进入小鬼道,人就不能叫人,得像动物一样手脚并用、四肢爬行了。小鬼道其实并不是“道”,而是一条长长的断层峡谷,峡谷两侧则是奇峰林立、跌宕起伏,两峰之间又有一些小的峡谷。驴友们把山坡、小峡谷间的这些野线称之为“神一”“神二”直至“神七”。小鬼道高高低低,宽宽窄窄,最宽处三五米,最窄处仅容一人通过,起名“一线天”,并且曲里拐弯,有五里七十二道拐的说法。
到小鬼道和脚印沟的交叉口,大家一致同意走脚印沟这一条线路。
脚印沟比小鬼道更加艰难,最主要的是要爬升。我使出全身的能耐,那些小树、石棱等都成了我的助手,需要借助他们的友谊我才能登上一个更高一点的位置。汗水湿透了衣服,头发里的汗水凝聚成滴,如小雨般滴落。一路只好一歇再歇,乘机喝点水吃点水果。
慢慢来倒一处峭壁前,往左是草帽峰,往右通往大风门。从小鬼道至此,爬升约350米。
往左走二三十米,到鹰洞参观以后,返回,走向大风门。此时,已是中午十二点了。喝水、吃东西,填一填辘辘饥肠。
十几分钟之后开始下山,到大社镇已是下午两点半了,乘坐301路公交车返回邯郸,四点半到家时,上身的纯棉体恤衫汗还是湿漉漉的。这一天的步数显示为两万九千有余。
以前,曾经两次到北响堂山石窟旅游,还有数次开车路过鼓山,都没有像今天这样深入鼓山的腹心之内,对鼓山的自然与野性有如此的刺激性体验。
再抽机会,我还要挑战艰难系数更大的其它线路,比如“神四”,比如“神七”,甚至环线。
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