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牛街的豆汁 ——老北京回忆
作者: 马占顺

       九十年代初,北京宣布取消了粮票,大家吃早点再不用为一两粮票着急了。

      记得那个年代工作的单位是不管早餐的。匆匆忙忙的上班族们,要么买个火烧夹油饼、要么来根油条、喝碗豆浆或是吃碗豆腐脑,算是填饱了肚子。

      上班在牛街附近,自然感觉在牛街这儿吃早点的方便,用现在的话说,真是幸福满满的。

      早期的牛街,胡同套着胡同,院子挨着院子。窄窄的胡同两侧,全是小平房,胡同套着胡同曲里拐弯的。

      但是在牛街吃早点确是让我喜出望外的方便,感觉是牛街的早点商铺多、早点的花样品种多。这“油条油饼糖耳朵,焦圈炸糕大火烧;豆浆豆汁豆腐脑,稀粥面茶热馄饨”随意挑。

      春暖花开的日子里,早点铺外面的空地上,摆上几张圆桌。上班族们匆匆坐下来碗豆汁、油饼或大火烧,急着塞进嘴里就赶路了。

      在夏初的时节,早晨七点多钟,太阳已经升的老高了。骑着自行车已是满头大汗。停下车来到早点铺的门前找个凳子坐下,先稍静静心,擦擦满头的大汗。今天叫“老板”端上一碗豆汁,买上俩焦圈一个糖耳朵,夹点咸菜就是一顿早饭。

      秋末的清晨,还是来到这家有豆汁的早点铺,老板娘站在桌前早已合不拢、涂抹着淡红颜色的大嘴,正招呼着上学的孩子和家长,几个叽叽喳喳的孩子们围着妈妈要豆汁喝。

      经常是“立冬”节气的前后,我多次挤进这家不太大的早点铺,掀开挂在门口的沾满了油腻锃亮的棉门帘,里边虽然已是“高朋满座”“人声鼎沸”的场面,可摘下口罩,一股熬豆汁的香气直扑鼻来,让我的肺腑清爽了许久……

      春节过了,我急盼着在上班的路上第一个迈进这家早点铺,想用一碗清爽的豆汁,“涮洗”那充满油腻的胃口。

      在这里喝豆汁,其实是一种享受、一种绝好的享受。虽然那犹如泔水般的气味使人难以下咽,尽管开始还是捏着鼻子喝了两次。但喝到肚里那个爽劲是不好用言语形容的,过后那舒服的感受就非同一般了。怪不得我听说有些人竟能上瘾,满世界寻觅着,宁排长队也非喝不可。

      就着豆汁再吃上几个又脆又香、炸得焦黄酥透的的焦圈,嘿!拍拍肚子,饱了!

      据说爱喝豆汁的都是老北京,我算不上这中间的一员。可豆汁的诱惑,总让我有一种“流连忘返”的感觉,是不是这种感觉就可以让我直接加入“老北京”的队伍里了?至今我还不知道。

      我知道,豆汁是用绿豆做原料。经过烫豆,磨豆,淀粉分离,发酵等一系列工序,最后得到淀粉.豆汁和浆。豆汁实际上是制作绿豆淀粉或粉丝的下脚料。它用绿豆浸泡到可捻去皮后捞出,加水磨成细浆,倒入大缸内,沉入缸底者为淀粉,上层飘浮者即为豆汁。发酵后的豆汁须用大砂锅烧开煮熟。

      喝豆汁,不管它是热还是凉。凉着喝,入嘴虽有泔水味,但爽口;如果趁热喝,味道就不一样,甜中带酸,酸中有涩,滋味独特。就着咸菜丝、焦圈、烧饼之类就更有味道了。

      豆汁是北京具有独特风味的小吃。尤其是老北京人对它有特殊的偏爱,我想它的独特之处:一是味道,二是保健。  


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