上周周日的早上,起床刚打开微信,就收到了老同学玉稳的邀请,要我和他一块去玉山,说是有省上的一些作家要去玉山采风。可惜那天我碰巧有别的事情,也就未能成行,最终错过了和那些名家高手见面磋商的绝好机会,实在是一个很大的遗憾。
今天又逢周末,早晨六点钟我就早早地起了床,准备也去一趟玉山,以弥补上周的遗憾。听说我要去玉山,平时喜欢睡懒觉的妻子也急急忙忙地从床上爬了起来。一番洗漱之后,我们连饭都没顾上吃,就驱车向玉山出发了。
昨天晚上刚下了一场大雨,早上的空气湿湿的,显得格外地清新,呼吸起来竟也感到丝丝的甜意。车子沿着101国道欢快地跑着,远处的秦岭巍峨如黛,一缕缕的白云如白色的丝绸一般缠绕在半山腰,飘来荡去。公路两边的树木和庄稼在初升的朝阳照射下熠熠生光,焕然一新,显得愈发苍翠欲滴。
由于出发的早,路上的车辆和行人很少,所以没用多长时间,我们便到达了玉山镇。在一家小吃摊上,我们匆匆吃过了早点,然后按着摊主指引的方向,向着目的地------山王村奔驰而去。
车子又行了大概有五六里的路程,就像小吃摊的摊主告诉我们的那样,果然,路旁有一长串的大红灯笼高高地挂在那里,挡住了我们的去路。我知道,我们的目的地山王村到了。
山王者,山之王也。这是一个不太大的小山村,背依着几座并不太高的小山脉。远远望去,这些小山脉形态各异。有的原润如玉,有的尖俏如剑,犹如一把宽阔的太师椅厚实的靠背一样。村子的两边,是两道并不太高的山梁,而这两道山梁也正好就像极了这把太师椅两边的扶手。山王村的对面便是巍峨的秦岭和远近闻名的王顺山,小小的山王村也真的就像一个占寨为王的年逾古稀的山大王一样,静静地坐在这宽大无比、浑然天成的太师椅里面,默默地欣赏着远处秦岭山脉和王顺山春夏秋冬四季里不断变化着的五彩斑斓的景色。山王当然自有王者的风范,虽然静默无语,但人们也能感觉到山王的威严,你来或者不来,它都静默地坐在那里。
此时的山王村,似乎还沉浸在昨晚甜蜜的睡梦之中,四周一片寂静、祥和。宽阔的街道上偶尔有几个早起的行人经过,他们交谈的时候也是轻声细语地,唯恐打扰了山王的美梦,这里的生活节奏显然不是很快的。大概是来得太早的缘故吧,当我们在村子里的路上经过的时候,几个聊天的村民不时好奇地打量着我们,好像我们是天外来客似的。
路边的田地里,各种各样的庄稼和植物经过一夜雨水的洗礼,显得更加郁郁葱葱。叶子上面的水珠在阳光的照射下,宛如一颗颗五光十色的的珍珠,银光闪闪,仿佛一群群山的精灵在田野间舞蹈着。山梁上就我们两个人,但我们也不敢大声说话,唯恐惊动了这群山的精灵。
本来金黄的油菜花这会也显得不再金碧辉煌,满地的落英,放佛在提醒着我那美丽的错过。但看着那些已经初见成型的颀长而深绿的菜籽荚,我觉得花儿的凋谢也并非不是一件好事。金黄的菜花虽然凋落了,但是却孕育了这青青的菜子荚。这菜子荚也会逐渐变得颗粒饱满,犹如孕妇正在孕育新的生命一样。美丽漂亮的油菜花并没有消失,而是以另一种生命的形式展现在人们的面前。每一种生命的形式,不管是伟大的还是弱小的,都值得我们去摩顶礼拜,也都值得我们为之喝彩。这样想着,不觉又有一丝释然。看来,我这远道而来的观花人也不用显得的那么伤悲和失望了。
村子西边的岭唤作长寿岭,我们和一个推着手推车的村姑边聊边向岭上走去。在岭上转悠了半天才看到有一些游客纷至沓来。这些游客大都来自省城,平日里封闭在高楼林立的城市里,看厌了钢筋水泥的房子,能在这难得的闲暇里来到农村欣赏一下大自然的美景,品尝一下农家的粗茶淡饭,回家的时候再采购一点村民们生产的土特产品,这也算是一种放松和享受了。以前农村人到城里,常被城里人笑话没见过世面,但现在城里人却大批大批地朝农村钻,有的甚至还在农村买房居住,他们再也没有理由笑话农村人了。想一想,还真是应了那句老话,“三十年河西,三十年河东”。
等再转回到长寿岭顶上的时候,忽然听到从岭下面传来阵阵儿童的嬉闹声。走到近前才知道是刚从省城里来了辆大车学前班的孩子。孩子们打着五颜六色的旗帜,在春光里追逐嬉戏,蹦蹦跳跳,天真无邪,个个脸上荡漾着幸福而快乐的笑容。拍照的时候,他们兴高采烈,打打闹闹,摆出各种不同的pose,一遍又一遍大声地喊着“茄子!”。孩子们的笑声给这寂静的山村平添了无限的生机,他们似乎要把无尽的欢乐留给这风景秀丽的小山村。
车子又一次发动了。我恋恋不舍地把目光投向山王村的山和岭,山王村的美景印入我的脑海之中。再见了,山王!明年菜花飘香的时候我还会来再的!
2016,4 ,16