海棠台风过后我从台州去厦门出差。但见苍山逶迤,路细如绳,虽乘大巴卧铺却难入睡。隔窗看景就有所感,正所谓“情以物迁,辞以情发”。想记些什么苦无纸笔,遂用手机短信形式边写边发给朋友。
近日朋友整理后发回竟有十首,虽缺辙少韵,确也勾勒出一些沿途的轮廓。
不信你看:
一
闽浙苍莽山
逶迤云海间
公路若飘带
舞动似天仙
闽浙一带山高岭密,高速公路蜿蜒起伏坐在车厢里俯身望去细如绳,飘若带。没有现代的交通工具和高速公路真不知该怎样交往呢。回头想李白的《蜀道难》真有让人望峰息心之感。
二
片片竹园
层层茶田
条条溪水
池池红莲
没见过的竹林,没见过的茶树,如今直扑入眼。在东北时和朋友对诗曾写过:月下竹影扫不尽,风弄茶香去还来。那时只是一种想象,现在才是真情实景呢。
三
一线公路两岸山
陡壁如剑刺入天
泄洪多借风流眼
天若无晴泪不干 。
为排泄沿路两边高山积水,多在路边护坡上安上一排排水管,我称其为风流眼,因能通风流水。建设者的聪明真是让人从内心里佩服。不然海棠台风早就引发泥石流桥塌路毁了。
四
正晌午时过盐田
细雨如丝挂窗前
停靠站边河湾里
白鸭游戏乌蓬船 。
乌蓬船只是在当年鲁迅的笔下见过,如今置身纤陌纵横,河汊交错的南国水乡好象又闻到了茴香豆的味道。
此地名叫马尾城
四面临山中间平
豪华建筑多家庙
当地民风重神灵 。
沿路走来,这里的经济很是发达,同车人说,这里的人家多有在海外的亲属,因此信息灵,会经营,家家富得流油。从公路两边可以看到这里最好的建筑都是家族的宗庙。多是红漆亮瓦,翘檐拱立。里边还不知怎样的富丽堂皇呢。不知怎地看到这些我脑子里一下子现出了老少边穷地区的学校。
六
海棠原来是台风
芭蕉摇曳暴雨中
木棉不改红颜色
修竹依然浑身青 。
台风过后植物依然,人也依然,自然之物抗御着自然灾害。人也在抗御着自然灾害。春秋往复,千古不变。
七
乌云锁山头
峭壁吊角楼
木棉红一片
泉水顺山流 。
悬崖峭壁,一木突兀,小木屋就吊在那里,留给人们无限的悬念:怎么建造的呢,人来回怎么上去呢,左没邻右没舍,在这里生话不孤独寂寞吗?想找到答案恐怕得像摩尔根写《人类社会》那样到当地的土著人中间去生活几年,可能早有人开始研究了吧。
八
泉州不见泉
四周山相连
一分平原地
九成种水田。
看到这一块块巴掌大的水田,我不由得为北大荒的辽阔和浩瀚而骄傲起来。
九
泉州要塞津
城春花木深
惹眼古遗迹
白马大将军 。
在泉州东部的一条山脊上,一个骑白马的古代将军威风凛凛地雕在那里,由于遂道的遮挡看不真切,但我想那里一定有一段惊人的故事。
十
集美陈嘉庚
中华人才兴
南洋大家业
办学欲捐空。
陈嘉庚的事迹版本多多,只可惜我没有时间去细细了解,思路没完车已进了厦门。
喇叭里传来乘务员的江南软语:厦门到了,厦门是座美丽的城市,是花园城和音乐城,解放前一个英格兰人就说过:厦门是人间仙乡,除日内瓦外无与伦比。
现在这里有大八景、小八景、景外景共24景;有鼓浪屿、南普陀、白鹭洲青礁慈济等名胜古迹,这里有海风轻拂、微波鼓浪、坐拥大陆与金门岛隔海相望……欢迎各位来这里观光旅游。接着飘过来的就是动人的《鼓浪屿之歌》……
哦、厦门,我来了……
郝连成 2005年8月 浙江黄岩