我,一个北方汉子,揣着浓浓的水乡古镇情愫,几度去江南寻梦:在同里古镇,品一杯香醇的阿婆茶;在晚秋冷雨里的周庄古镇,冒雨赏桂;在月明星稀的乌镇中秋之夜,赏一川灯火……
水乡古镇的风采,靓丽了我迷茫的双眼,滋润了我干涸的心灵。但是,总觉得那里少了些什么,还有点遗憾,但又说不清楚。
当我作别江南,沿京都北上,在北国幽燕邂逅了古北水镇时,心胸豁然开朗,一股浩然之气油然而生。啊!终于醍醐灌顶。原来,我血液里传承着燕赵北国慷慨悲歌之士的刚阳之气。 我爱江南水乡的水,也没忘记养育我的燕山,以及燕山之巅,延绵数百里的古长城。
位于燕山深处,京畿北隅的古北水镇景区,那里有一段古老的长城,一湖清澈的泉水,一座戍边移民小镇。
古北水镇,因其天然屏障——列入《世界遗产目录》的司马台长城,蜚声中外。
为揽其胜,我迎着暮春的山风,跋涉在通往司马台古长城的逶迤小径上。昂首眺望,眼前豁然呈现一道雄关:东西两侧陡峭的山峰似两扇相对敞开的巨大山门,一道古老的明代长城,从此中断,分别向两翼延伸,直到目之不及。矗立在城墙之上数十座敌楼,虽经历四百多年的风雨沧桑,仍保存完好。有权威者称,司马台长城是万里长城中的精品,乃名至实归。
我随着众多旅游人的脚步,攀登近70度陡坡的长城马道,爬到第三个敌楼时,早已筋疲力尽。我至今不明白当年的战马是如何登城的,莫非那些马都身生双翼?!
一颗未泯的好奇心驱使着我,顾不得面子,匍匐在坚硬的砖石地面上继续前进。沿途那一个个镶嵌在边墙两侧的射击孔,墙体青砖依旧,勾缝白灰依然,像一只只警惕的眼睛,时刻注视着城外的敌情。敌楼内四周拱形的瞭望窗,仿佛在诉说着当年戍边将士们曾经用生命和热血固守边陲,拱卫京师的辉煌业绩。
一股股猛烈的山风从燕山深处袭来,让人不得直立,仿佛故意在折磨我们这些攀爬者。眼巴巴地望望前面风光无限的望京楼,长叹一声,不得不知难而退。
横亘东西,连绵百里的燕山山脉,偏爱被称之《京师锁钥》的古北口边关厚土,体恤那些戍边军民,从而馈赠其一泓泉水,后人称其鸳鸯湖。当汩汩的清泉穿过司马台长城脚下小镇,两岸守城将士后裔邻水而居,与水为伴,生生不息。泉水让小镇充盈了灵气,充满了生机,因此自称水镇。你可知道,水镇在干旱少雨的幽燕大地,可是罕见之地啊!
徜徉在暮春的古北水镇,春风拂面,阳光明媚。一道澄明的河水满载着戍边人的美好期望,从明、清走来,穿越小镇街区,从飘雪的梨花小巷处迂回,带着一路欢歌,像诗一样的远方流去。
逶迤的河道里,一个个强悍的北方汉子摇着满载游客的乌篷船,在河道里荡来荡去,游客们惬意的笑声溢满船舱。船夫心里揣着发家的梦想,黝黑的脸上挂满春风。谁说这道风景里少了些身着蜡染服饰的水乡俊俏船娘的倩影?一位摇橹的汉子答道,摇船是力气活,不能让女人干。看!这就是北方汉子的气概。
沿河两岸随处可见一座座具有浓郁的江南水乡建筑风格的民居,商铺,鳞次栉比,错落有致。虽有效仿乌镇之嫌,但不乏精品,不愧为大手笔杰作!
值得一看的还有那些承载着当地深厚文化底蕴和民俗风情的景点,如八旗会馆、司马小烧酒坊、永顺染坊、镇远镖局……
古北水镇,水绕镇,镇环水,镇因水而美,水因镇而柔,镇借长城而名。整个景区,刚柔相济,阴阳互补。镇美,水媚,长城雄,这就是古北水镇独具的风韵。
莫道水镇江南美,幽燕古北胜江南。
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