大漠孤旅
午饭后,朋友驱车带我们去看银川的黄河沙头坡,一路上都是昏黄无边的大戈壁荒滩,终于找到可以泊车的小坡。当我踏着酥软的黄沙手舞足蹈,内心深处的快乐再一次被激发,感觉自己从来就没有离开过这片土地,轻轻地呼吸着清新的空气,惬意充盈着每个细胞。沙柳、沙枣丛、骆驼刺、还有那郁郁葱葱的沙葱,这一切是那么熟悉。
拿着剪刀割哼着小曲割着沙葱,就像黄土高原的婆姨在收割着自己的幸福。夕阳亲吻着沙丘,给我们绣上金边,如同一张精致的剪纸作品。注视着这幅画,我有瞬间的恍惚,如此熟悉的画面啊,童年时,爸爸妈妈带着我们在乌兰山上春游,割沙葱、捡发菜的情形历历在目。如果时光倒流,如果逝去的亲人再生,那将是怎样的幸福? 真想做这里的牧民,过简单的日子,在时光的深处静泊,婷婷于无垠的沙海……
在银川停留两日,一直是细雨霏霏,潮湿阴冷,秋叶般瑟瑟着,无心再去景区游览。吃饭,逛街,迎着牛毛细雨独自在大街小巷里慢慢行走着,细细感知着这座小城的风土人情。
这里人生活节奏很慢,悠闲自在,无论是走路还是购物,总是不急不缓的,比我们内地慢了两拍。西部人简单明快,喜欢色彩艳丽的服饰,大红大绿明黄等自然色是他们的最爱,这是最接近地气的色彩,与自然相融,自然的生活着,这样的生活令我艳羡。他们的饮食以牛羊肉为主,口味比较重,酸辣咸,每一种小吃都有着鲜明的地域特色,让你的味蕾得到最大的满足。
感觉生活在这里的人幸福指数很高呢,只是奇怪的是街道上行走的人,大多是面无表情,漠然的眼神,冷冷木木,一幅拒人千里的样子,可是,当你向他们问路,却热心地反复指点,甚至要主动给你带路呢。冬天里的冰柿子,我想这个比喻给这里的人满恰当的,被冰壳包裹,里面却有着火热的心,吃下去暖心暖肺,一直能甜到梦里呢。
由于银川细雨绵绵,原定好的与当地文联的朋友参观景区的计划只好放弃。阿拉善左旗的朋友开车来接我去左旗做客。一路穿行了腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠,如果不是窗外的气温突降到冰点,我定要在大漠里野马驹般奔跑撒欢,默默注视着大漠里悠然行走的骆驼、牛马,和珍珠般的羊群,再也忍不住了,终于磨着朋友停车,冲到沙漠里,还没有张开手臂飞翔,已被狂风吹的东倒西歪,差点滚下沙丘,朋友把我揪回车厢里,已是手脚冰凉,脸被大漠的狂风抽得生痛,终于领教了沙漠的脾气,它真是翻脸六亲不认呢。
越野车在沙海飞驰,安静地欣赏着远处的贺兰山,聆听着朋友讲述贺兰山岩画的奇美,思绪早已奔至贺兰山下,贺兰山岩画,哦,远古人类生活的密码,真想去触摸解读它奥秘啊。
傍晚时分,我们抵达阿拉善左旗。阳光明澈得像水晶的光芒,空气清润洁净,似乎有醉氧的感觉呢。阳光明媚,却冰冷得让人有些招架不住,原来昨天贺兰山下雪了,左旗也是气温突降,雪花飘飘。在左旗受到朋友们热情款待,无法抵挡好客的蒙古族朋友,每个朋友都向我敬了三杯蒙古王高度白酒,主人和几个好朋友又连着唱酒,歌不停,酒不断,一轮下来,脚跟像踩着棉花呢。
酒不醉人,人自醉啊。又喝多了,晕乎乎的,回到宾馆触景生情又一次痛哭流涕,还是无法忘记,溪敏,如果有你,如果你在世,我谁都不需要啊……溪敏,溪敏,白银、阿拉善左旗,我离你这样近,却看不见你,心又一次碎了……
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