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端 午 粽
作者:梨园居士

        独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,端午节了,跟我十几年交情的马来西亚客人邀请我们去家里吃棕子,我知道只有很知己的好友才被邀请到家里,我们很感激,欣然前往。

       这里的端午棕是肉棕,我九十年代在深圳的时候见过卖的,但一直没有吃过,北方人更喜欢枣棕,用红枣,蜜枣,北方人吃棕吃甜不吃香,肉棕觉得很油,虽然成份很丰富,但一般北方人都很不习惯。但是在南方不可能吃到买到北方的枣棕,我捏着鼻子去尝试吃肉棕,刚开始小口慢嚼,棕里有猪肉的肉丝,很耐嚼,也会有肉皮,更是香的够力,也有鱼肉,似乎是本地的海鱼,还有海参,一吃嘴边都有油,真是个香啊,饮食适应能力很差的我居然找到了些感觉,慢慢地喜欢上了它的味道,这肉棕估计是客人专门在大型超市买的商品棕,包的很整齐,考究,看上去也很诱人,吃完后大棕叶都很漂亮,我是做农产品的,一看就知道这棕叶都是经过精挑细选过,大而整齐。总之肉棕的色,香,味俱全,因为这也融进客人对我们的深情厚谊,我终于吃的感到好吃,超乎了我的想象,原来饮食习惯可以培养的,我转头看了下妻,她也很享受这里的肉棕,她的胃口本来就比我好,在国外吃东西也比我适应很多,而传统保守的我还是很怀念家乡的驴肉火烧就馄饨,油条豆腐脑,羊汤,牛肉罩饼什么的,但是在马来西亚真的吃不到。连很出名的马来西亚肉骨茶我都吃不惯,肉吃不了两三口,却把泡茶的油条全部吃掉。说实在的,太怀念家乡的大油条了,我常笑着对妻子说,马来西亚人称之为肉骨茶,我们中国只是叫大骨头和骨头汤而已,不过马来西亚肉骨茶熬的很是讲究,用了很多药材和作料,味道很是特别,用上肉骨茶的名字就更加文化味了。

       我们小时候也是很迷恋这端午棕,离端午还好多天,就跟母亲念叨什么时间吃棕子呀,那时走街串巷很多卖枣和米的,胡同大街一听到叫卖声,便从各家出来很多家庭主妇,小孩子们也跑出来一大群,把卖货的团团围住,主妇们则挑这挑那,讨价还价,叽叽喳喳。一般卖到乡下的枣子没有很好的,因为价格高的好枣在农村不好卖,棕子好吃不好吃,枣子一定要选甜的,我姥姥家有棵很大的枣树,每年枣下来姥姥把枣晒干都给我们一部分,米也要用发粘的米,好米配好枣才能出好棕。出好棕光原料好还不行,工艺也要好,包棕子则有一定的学问,每次母亲包棕子都让我眼花缭乱,现在都整不明白,棕叶被铺好在手,形成一个角,用勺子装几勺米飞快地放进角,再放上三个枣,枣子则要分散开来,包好以后用绳子一捆,往拍子上一放棕子就象规规矩矩的小学生一样站在那里一动不动。煮棕子则要很长的时间,而且要小火慢蒸,儿时印象中甚至是一个晚上,因为每次我们当天都吃不到当天包的棕子,都是第二天一早,睡醒了眼睛一睁就问“娘,棕子好了没有?”,母亲则把棕子放到碗里端到了桌子上,招呼我们马上起床,有棕子的吸引,起床自然是速度飞快,我们吃起棕子来也是狼吞虎咽,母亲紧说慢点吃,我们也不听,在那个物质溃乏的年代能吃个棕子饱也是极其奢侈的一件事,大人有时只给老人孩子吃饱,自己尝尝就算了,我们每次吃时都要被母亲督促着把棕叶上的每一粒米都吃干净,小小一粒米,不能看不起,母亲教育我们,对农民伯伯来说,每一粒米都是那么的来之不易,母亲还把棕叶都整理好,清洗干净,挂起来,下次包棕子继续用。中国七零后一代都是深受过勤俭持家教育的,所以一生走到哪里都不忘当年艰辛的岁月,不忘父母的谆谆教悔。

       转眼间三十多年过去,乡下卖枣卖米的叫卖声离我们越来越远了,我们每年端午节都不忘这几千年的文化传统,中国海外的几千万华人华侨,从美国到欧洲,从澳洲到东南亚,凡是炎黄子孙也不忘端午节吃棕子的习俗,中国政府这几年还把端午节列入到公共假期,今年端午节远在几千里之外南太平洋的我们也有幸吃到了香甜可口的肉棕,不忘客人的深情厚谊,不忘儿时吃端午棕的美好回忆,不忘历史上伟大诗人屈原,不忘中华民族节日传统,坚守中华同胞勤俭持家的美德,祝所有中华同胞端午安康,全家幸福。


                          丙申年端午梨园居士书于马来西亚吉隆坡

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