“在越南,50元人民币就能饱餐一顿海鲜”。儿子忽悠说。
儿子今年五一结婚,婚礼第二天就回到单位,唯有一次出差路过石家庄,在家住了一宿,那次他就有了带我们出去旅游的念头。小两口同属北漂一族,挣钱不易,我没答应。架不住电话里软磨硬泡,还弄出五十元大餐云云。难为一片苦心,便成全了他们,十一黄金周偕妻随他俩跨出了国门。
临行前,哥哥电话叮嘱:备上风油精,那里蚊虫多,我还到超市特意买了电蚊香。
至于“50块钱一顿海鲜”,对我毫无诱惑,上世纪七十年代中期我插队时,和一个知青到县城办事,酒足饭饱才花了六七毛钱。那时,一个人每月的生活费只9元,牛羊肉四五毛一斤,物价便宜,但挣得更少。
在首都机场登机,飞行五个小时后到达了胡志明市。伴着飞机升空的轰鸣声,我想向北京城道一声再见,结果雾霾锁住了我的视线,朦胧间什么也看不到了。五个小时时,已是北京时间零点三十,飞机在胡志明市上空盘旋,俯瞰万家灯火,尤如繁星点点,城区面积之大,竟然望不到边际。
一
这里的机场和首都机场相比,无论规模,还是设施,都逊色很多。机场可办理越南盾兑换业务,一元人民币可兑3000越盾,转眼间,儿子就成了千万富翁。一切办理停当,大概是北京时间的凌晨一点多。好不好打车?疑惑间,宾馆的一辆面包已守候在机场门外。此时我方知,儿媳为此行提前做了不少功课。
司机是地道越南小伙,对象是华裔,因此会说你好、再见之类的简单汉语。他非常健谈,当然,是用英语和儿子儿媳交流。小伙子年龄只有23岁,人很机灵,英语说得挺溜,他供职宾馆,还在一家旅行社兼职,每月工资合人民币2000元,加上兼职和小费收入可高达五六千元,是胡志明市平均工资的三倍。越南时间比北京时间晚一个小时,人们习惯于夜生活,绿树掩映下,细长的道路上游人很多。
胡志明市旧称柴棍、西贡。原为南越首都,越南5个中央直辖市之一,全国经济中心及最大的港口和交通枢纽,人口突破了千万,近越南全国人口的六分之一,城区面积,更令包括首都河内在内的其它城市望其项背。在越南属于超一流国际化大都市。
宾馆座落在西贡(胡志明市的前称)时期最繁华的街道上,这家中档偏上的宾馆,门脸只有四五米宽,却有30多米深,就在这狭长的地界上盖起了六层楼。在越南一层叫零层,然后向上以此类推。房间很小,但很干净,并设施齐全,从前厅到客房,清一色的欧式家什。液晶电视、中央空调、冰箱、保险柜及洗漱用品一应俱全。看来之前我在超市突击的功课,在这里排不上用场了。一切安排好后,突然想起一天还没有正经吃饭,(午饭在石家庄到北京的高铁上,晚饭在飞机上垫补的)此时,儿子儿媳洗漱完毕也来到我们房间,于是,我们一起出去吃夜宵。出宾馆门时,恰巧碰到接我们的司机,他主动提出要带我们去当地最好的大排档。
没有人行道的窄小的道路两旁都是窄脸的楼房,给人的感觉是那样的突兀、见缝插针,零层的商铺依然灯火通明。后来发现,胡志明市这样的街道还很多。路上,身边不时有摩托车飞驰而过,儿子提醒我靠最边走。司机通过儿子提醒我爱人,把包拿紧,或许这里也有“飞车党”。大排档规模不小,路两边的两家饭店属于一家,挂的是中文招牌,据说是一个台湾人开的。
在这里消费的人比路过的饭店、摊点多出很多,且多为当地人。三五成群的青年男女,或爱意缠绵的小情侣,甚至一杯啤酒或一杯果汁也能坐半宿。一道当地人称为“捞”的菜,很像我们的火锅,不同的是,我们涮的的是牛羊肉,这里煮的是各种海鲜,小料为鱼露或柠檬汁。和我们一样,吃这道菜的不在少数。间或少许欧洲人,一如我们匆匆的吃匆匆的去。这里,没有红头涨脸、声音嘈杂的划拳声,吃饭喝酒的场所,人们却都很斯文。或许,越南人在此不为吃喝,品的只是休闲、安逸和这夜里的习习凉风……
越南的女孩长得很漂亮,身材修长,肤色白净,穿着时尚、暴露,但也不失大体,恍若我们海滨城市青岛、大连姑娘一般。这已然颠覆了我固有的印象。席间,一位越南女青年走到我跟前,她也身材修长,容貌姣好,只是穿着一身男人的旧衣服,至我误认为是乞讨的。他说的话我听不懂,司机和他说了句什么后,她离开了。看我依然茫然,儿子小声对我说,她是卖彩票的。在越南不论果汁还是啤酒,都要加很多的冰块。对面桌上的小情侣,从我们去到我们走,啤酒果汁几乎还没有动,一只很小的宠物犬趴在女孩白皙的肩膀上,男的在女孩的耳边不停地说着什么。这个世界或许哪都一样,有人过的那样安逸、洒脱,卖彩票的女青年虽属个别,但生活的却似乎有些窘迫。
儿子虽然走出机场便身价千万,可一顿加餐就花出去七八十万。买东西时,越南人报价已习惯于抹去三个零。儿子说,一顿饭不到300元人民币,按性价比算,比北京及国内旅游景点还是便宜不少。
这里,宾馆的早饭也是自助餐。咖啡、牛奶,各色面包,一应俱全,这里生吃的三文鱼和其他食品一样,敞开供应,看着很诱人的牛肉、五花肉,放到嘴里却没有什么香味。调料葱姜蒜,酱油醋一样也没有,取而代之的是鱼露和胡椒、柠檬还有一种当地人称为香茅(音)的东西。吃饭的人除我们之外是清一色的欧洲人,难怪这里的主食多为西餐(玩笑)。其实越南早期为法国殖民地,西餐在当地已然家常便饭。我最感兴趣的是各种时令鲜果,可一种长得和冬枣大小一般的绿色水果,吃到嘴里味同嚼蜡,儿子问服务员方知那是越南的苹果。芒果、木瓜是我的最爱,这里的木瓜很香,估计是长熟的而不是放熟的。早餐从七点半到十点半,和我们不同的是,只要在这个时间段,你可以N次的到餐厅吃饭,而服务员会一如既往地彬彬有礼。
白天的胡志明市,游人如织,黄皮肤、白皮肤、黑皮肤充斥大街小巷。老建筑很少有高楼大厦,但许多古韵悠悠、欧味十足,显得文化底蕴丰厚。路边或者铁栅栏的院里,还不时能看到参天古树,给人苍劲悠远之感觉,拔出地面四五米高的榕树根,像一面墙,有五六米宽,树冠更像一把大伞,遮荫蔽日。
圣母大教堂是胡志明市最著名的地标,因用红砖建造,又称红教堂。建成于1883年,为法国殖民时期留下的纪念品。它造型匀称,庄严宏伟,两座40米高的钟楼塔尖直冲云霄,是仿照巴黎圣母院钟楼的设计。建造教堂的红砖全部从法国运来,至今没有丝毫褪色。在教堂前面的花园广场上,伫立着一座重达4吨的圣母玛丽亚雕像,是1945年罗马教会所赠。这座天主教教堂至今仍在使用,据说,每逢星期天和宗教节日,都会有许多虔诚的教徒聚集于此。
胡志明市,新旧建筑融为一体,道路更是纵横交贯,虽窄街瘦路居多,但也不乏用绿化带隔成了上下道的宽阔大路。市中心的百盛商场通体白色大理石建筑,高大的玻璃橱窗,给人以宏伟、气派、富丽堂皇的感觉。商品应有尽有,一个小小女士包价格高达几十万人民币,价钱可能比国内的要高出很多。至于那灯火辉煌的五星级宾馆、豪华酒店,我辈作为工薪阶层,自然不敢问津了。一座耸立着的、楼腰建着直升机停机坪、上细下粗、外镶蓝色玻璃的大楼,像一个锥子直插云端。它作什么用,会否取代红教堂而成为胡志明市的新地标,时间仓促,来不及访问,只好作为日后再次造访的话题。
胡志明市的出租车多是日产的各种牌子的越野车、丰田轿车,打的很便捷,随叫随有。人力三轮很有特色,客人坐在前轮上悬着的铁管沙发上,拉客的却在后边,难怪这种车被人们戏称为“客先死”。大街上很少见到自行车,当地人的代步工具是大型摩托车,车座很长,一辆车多的坐着戴着头盔的两个大人两个孩子。街道很窄却很少堵车,一是汽车相对少些,再就是二三百米就是一个路口,甚至一个建筑四周全是路,比我们建国来多沿用的800米到1000米一个路口方便许多。到处都是十字路口,却看不到警察;不时有骑车走街串巷卖刨冰的,可看不到穿制服的城管人员;路多自然裸露在外的墙体就多,但写的、喷的以及贴的小广告均鲜有踪迹;最壮观的当属稍大些的十字路口,通行的道路摩托车如奔驰在草原的马群,乌乌泱泱、首尾相连、鱼贯一般;等红灯的路口乌压压一大片蓄势待发……
二
从胡志明市向西南飞行1个小时就到了富国岛,此为我们自主行的目的地。飞机上看胡志明市确实很大,西贡河蜿蜒曲折贯穿着整个城市。1万米高空依然能看到这座城市,足见这里的空气中还没有霾出现。不一会儿便开始在海上飞行,由于是下午,下方蓝色的海面上不时有绿色的小岛掠过。查看地图方知富国岛坐落在泰国湾,远离越南却紧邻柬埔寨,它扼守在柬埔寨南端,真不知柬埔寨的出海口还有几何?
机场位于富国岛腰上的西侧,后边靠着连绵的山脉。候机楼很小,但停机坪很开阔。走出机场一个出租车司机凑了上来,儿媳向他摆了摆手,同时指着旁边一辆蓝色越野车对我说,这应该是咱们订的车,儿媳介绍,岛上出租车不少,但只有两家国营公司最为正规。人民大学的高材生,做事确实缜密。
行前,儿子手头有一个大活,每天都要加班到深夜,所以,行程都是儿媳一手操办的。 富国岛果然不大,十几分钟我们就来到了预订的度假村。度假村紧临大海,前不着村,后不着店,掩映在椰树林中,对面的山上林深叶密,两侧的海岸线上唯有两处相隔较远的疑似废弃的铁皮房,估计原为渔民靠岸后的临时落脚点。山上林涛吼,海中浪涛急,这里多少显得有些孤寂。
度假村非常漂亮,没有停车场,临街就是接待大厅,有几百平米,是用足有30厘米见方木头自下而上、逐步向两侧延伸搭起的尖顶建筑,看得出这里的木料很是充裕。服务台的后方有一堵墙,其余三面全部是开放的,服务台对面是一条石径小路,一侧有一个养鱼池,其余见缝插针尽是红的、黄的、粉的、大的、小的统统叫不上名字姹紫嫣红的热带花卉,石径很短,不足十米,连着一个凉亭,亭子的前端摆着一绺干枯的椰树枝,前边便是杂草,灌木和高大的挂着挤成蛋果实的椰树。看来亭子前端已不属度假村领地,还是尚待开发的处女地。穿过大厅就是错落有致的海景房,依然石径小路、小桥流水。我们作为盆景的扶桑花,这里是大树,叶子湛绿,一尘不染,花红似火,昂扬开放。柚子挂满枝头,触手可及。每座海景房门前都有一个凉台,摆放着躺椅,足不出户,便可观赏大海的壮观,房前的花草树木各不相同,一步一景,名至实归。
房间比胡志明市要大很多,整洁、静谧、舒适、安逸,没有案头之繁杂,没有手机之纷扰,枕着大海之涛声,宠辱皆忘,美哉!妙哉!
服务员落落大方、笑容可掬,礼数也很周全,餐厅、健身房、酒吧厅或者石径小路,只要见到客人,必会停下脚步,“你好”,“你请”,“你慢走”。小小问候,我读出了这里人的修养。
在这里住了7天6夜。来这里度假的依然多为欧洲人,间或有几个疑似亚洲人也不懂汉语,因此,除家人外,我俨然就是哑巴。
疑似北欧的一个家庭引起了我的兴趣,父母四五十岁的样子,身材高大,女的不会低于188,男的比女的还高。他们带着三个孩子,都还很小,大的是女儿,挺多二三年级的小学生,两个儿子应该还没有上学。每天早晨,男的带着三个孩子到海边戏浪,爸爸游到了水深处,三个孩子在浅海谁玩谁的,就像互不相识一样,女孩面对海浪毫不畏惧,常常出没其间。最小的男孩被海浪打翻几次后独自爬上岸来,浪及之处将沙滩冲出了一个半米来高的立面,孩子爬不上来,我刚从海中上岸,见此情景赶快出手相助,拉上了孩子,孩子冲我闪了一下笑脸,便在沙滩玩了起来。这孩子金黄色的头发,像水蜜桃一样白中透粉的皮肤光滑细腻,煞是令人喜爱。
当时他的妈妈并不在场,但是,吃早餐时,他的妈妈走过我们餐桌时特意冲我点头笑了笑,以示谢意。一家人围坐一个餐桌吃饭,谁也不和谁说话,最小的孩子打饭够不着桌子,妈妈才过去帮忙。
餐厅旁边就是游泳池,水是蓝色透明的。 小女孩只敢在浅水区玩,原来她不会游泳。早晨她无数次地出没在汹涌的海浪中,抑或胆量使然。高晓松“晓说”欧罗巴时说,欧洲人越往南越热情,反之越独立,这家人冷傲又很独立,说是北欧人,依据由此而出。
欧洲人喜欢看书,机场、度假村使我眼见为实,这里,从凉亭到沙滩,不论男女,涂上厚厚的防晒霜,趴在躺椅上、伏在沙滩里,每人都抱着一本厚厚的书,静静地阅读,专注以至于沉迷,就像我们的许多年轻男女,公交、地铁、候车室上网游戏、聊天一样痴迷。呜呼,文明古国,文化灿烂,悠久深邃、繁茂精深的优秀文化不汲取,却热衷于肤浅无聊的游戏、聊天,哀哉,悲哉!
出海钓鱼及潜水看珊瑚礁需要一天的功夫,每人花费三五十万越盾。约合人民币100多元,和度假村没有关系,是儿媳自己联系的。沿途只看了一个珍珠生产场,就径直到了另一处海滩,期间走过很长一段灌木丛林,泥泞土路,间或几户人家,相隔都很远,房子都是窄窄的、深深的,前高后低,样子很像我们的……周边森林茂密,既不种庄稼,也不种蔬菜,还看不到果园,他们靠什么生活不得而知。
登上出海船,没几分钟就有一艘渔船回来,我们靠了过去,渔船上有鲜活的螃蟹、各色鱼及贝类。船老大用英语说,中午饭要吃各自钓的鱼,船上给免费加工,担心钓不上可以在这里先买点。我们花了三十万越盾买了两只大螃蟹。
到了钓鱼点,天公不作美,骤然降起雨来,结果到了吃饭时间,十几个人全部交了白卷。一美元一个海胆,加上我们买的螃蟹,我们先行垫补了一下。船上饭还是有的,并且免费。吃饭时我终于有了交流对象,一对年轻的上海夫妇带着他们四岁的儿子乐乐。异国他乡,又在四处茫茫的海上,能用汉语交流,看得出,他们也很兴奋。
穿上救生衣,戴上潜水镜,没用船上的呼气管,儿子在北京买的新的,嘴里叼的东西,儿子还算细心。人们一个个下到了海里,可全副武装的小乐乐说什么也不肯下水,年轻夫妇好说歹说,小乐乐壮起了胆子。儿子在埃及,土耳其都潜过水,他和儿媳玩的自如开心。妻子一下水就被海浪呛了一口,我只好把她护送到了船上。穿着救生衣,还背着儿子的“跟屁虫”(一种密封很好的防水包),水镜又很模糊,浮在水面什么也看不到,想潜入海底浮力太大又不行。我只好轻装下水,一个猛子扎到了海底(只有三四米深),珊瑚没有看到,抓上来的全是石子。看来天上下雨,海底也会浑浊。鱼没有钓上,珊瑚没有看到,只能无功而返。
天意弄人,我们刚一回到沙滩,天放晴了。大家意犹未尽,就在沙滩拍照戏水。儿子发现了一个大海蜇,试图用手捧上来,结果被狠狠蜇了一下,他松手的一瞬间,妻子想用脚踢开,同样挨了蜇,他们手脚迅即红肿起来,只好到岸上找当地人要了一个柠檬,涂抹上柠檬汁,疼痛缓解了许多,不过儿子说,被海蜇蜇伤会留疤痕,果不其然,十多天过去了,妻子脚上确实留下一个小小疤痕。
镇上的夜市很热闹,晚餐我们几乎都是到镇上吃的。那天,我们早早来到镇上,夜市还没有开张,就来到一个停放渔船的港湾,令我惊讶的是,在这人来人往的地方,堤岸的石头上竟有数不清的小螃蟹,只是人一过来就匆匆爬进了石缝。我突然想起七十年代末八十年代初,我们的苍岩山下也有过这种场面,那时,山下的溪水旁,随便一块石头下面都会有小螃蟹。可一旦成了旅游景点,便风光不再。镇上的公厕不大却很干净,门口有人值守,进门要换拖鞋,厕所的墙壁、地面都铺着白色瓷砖,而公共厕所,居然没有一点臊气味,的确令人费解。原以为是收费的,出来后才知道,我多虑了。
夜市上的海鲜品种很多且多是活的,3斤左右的大龙虾张牙舞爪,甚是威风;皮皮虾颜色发黑,足有半尺多长,奇形怪状面目狰狞硕大的贝类更是不一而足。大龙虾相当于人民币不到一百元一斤,虽然食之无味,但比我们委实便宜不少。最划算的当属海虾,挺大的个,30元人民币一盘,有十几只之多。想喝点白酒在这里困难重重,这里有的只是啤酒、洋酒(葡萄酒),费了很大周折儿子花6万越盾给我买来一瓶俄罗斯的伏特加,也仅仅有33度。
越南的出租车要比我们贵得多,据说石油依靠进口,油价很贵。每次我们到镇上吃饭来回要20多万越盾。合人民币六七十元,同样的路程,在石家庄估计不会超过20元。
在岛上自由的转转是我们共同的愿望,岛上没有公交车,租一辆摩托车需要18万越盾,但要自己加油。儿子想给每人租一辆摩托车,让我一票否决。后来只好电话联系了一家出租汽车公司,近一百美元包一天,但不用出油钱。
幸亏没有听儿子的,否则泥泞的土路和岛上时晴时雨的天气,还不知多少次会误在路上。司机曾在澳大利亚呆过三年,一般英语还行。我给儿子说到一户人家看看,司机就把我们拉到了他一个朋友家,又见到了之前的窄脸很深前高后低的铁皮房。主人很客气,我们换上门前的拖鞋,走进了这有些神秘的房间,外边甚至有些破旧的房子,里边很讲究,前脸的客厅宽敞明亮,迎面墙上挂着胡志明的画像,下方供奉着一个神龛,地上铺的是瓷砖,另一面墙上挂着液晶电视,沙发立柜一应俱全;往里是一间卧室,第三层一侧是厨房另一侧是洗碗的池子。池子有一米来宽两米多长,水龙头下放着许多碗,墙上挂着大小不等的十几个不锈钢锅,这么多锅,干什么用?语言不通,也就没问。第四层是餐厅,后面还是卧室。两侧都有窗户,虽然很深,但都很明亮,糖葫芦似的房子,原来每间房子都能采光。看他家的摆设,以及拉货用的大卡车,生活应该比较富裕。
他家的后边是一大片有十几亩的胡椒林,胡椒就像我们小叶绿萝一样,附在一根两三米高的木棍上,形成了一个个碧绿挺拔的柱子。一串串胡椒挂在上面,主人看我对此很有兴致,就顺手掐了一段胡椒枝递到我的手里,司机说这个拿回去插到土里就能活。国际航班连水果都不允许带,作为植物怕很难通过机场安检,我礼貌的摆手谢绝了。
越南没有四季之分,只有雨季和旱季。因此,羊毛衫及更保暖的衣物,这里排不上用场。11月进入旱季,春节是胡椒的成熟期。
在岛上的另一处海角,司机介绍,比邻的那座山是柬埔寨,距此只有4公里。这里的沙滩很小,紧邻着礁石,海水很蓝,我换上泳装,独自下到海里,没想到竟有意外收获,潜入海底犹如进入龙宫一般,小小的棵棵水草,戴上潜水镜竟如森林一般,各种珊瑚五彩斑斓,成群的鱼儿从身旁游过,感觉很大的海螺抓出水面,结果不过核桃般大小。那天的无功而返,而今得到了补偿。不忍心离去,无奈儿子催促,我只得游上岸来。当然,我没有一直沉在海底,换气时随便站在一个礁石上就能整个身子浮出水面。妻子买了一个椰子,打开后里边的椰汁竟是那样饱满,没一点缝隙,且味道很美。好像只合6元人民币的这个椰子,我们四人一起才喝完。
唯一的一次购票看景是爬一座山,门票合人民币一元两角。这里山水丰沛,飞瀑一个接着一个;高大的树木,弯曲的灌木把上山的道遮了个严严实实,看到零星斑驳日光竟成了一种奢望。悬下来的条条树根使我想起了人猿泰山和阿凡达电影的场面,如此结实的树根,难怪他们越河腾涧,从未失手。河道里滚圆的石头上长着很大的树,树根包裹着石头插向水底又伸向岸边的石缝或泥土里。游人极少,越向上走后背越有一种阴森的感觉,生怕一条毒蛇从树上或什么地方窜出挡住去路。在这里是我越南之行的第一次出汗,并且汗流浃背,前胸后背无一干处,但没有任何气短的感觉,负氧离子充沛,清新的空气沁人心脾。
山下椰树林边有一水潭,潭边的山岩很像我们公园里常见的人造假山,还有挑担的沙僧、扛着耙子的猪八戒、骑着白马的唐僧以及挥舞着金箍棒的孙悟空大型雕塑,唐僧西天取经,不曾来过这里,何以留下他们的倩影?看来优秀文化,不管源自何处,人人都会喜爱。
当地人介绍,富国岛上仅有三个镇十来万人口,相当大的地方还是高山峻岭原始丛林。短短的几天,三个镇子我都走马观花,可没有看见一块庄稼地、一畦菜园、果园。胡椒园也只零星见过几处,或者他们靠打鱼、打工为生。不过,看得出岛上人过的平静、富裕。
岛上几乎天天都在下雨,只是我们呆的几天多在晚上,这真得感谢上苍的眷顾。记着当年上庐山,晴好的天气,刚摆好姿势想留张影,瞬间便大雾弥漫,骤雨突降,刚躲进房间,又晴空万里。这里虽不像庐山,风云变幻那么夸张,但雨季的天也如小孩的脸,说变就变。
其实,不论胡志明市还是富国岛,电视频道都有六七十个,可就是没有一个中文台,转半宿频道好不容易找到一个杨家将或者香港台湾的什么电视剧,也是把汉语的声音压得很低,越语的声音放得很大。最可亲的反倒是在家最不愿看的不粘锅和刀具广告,虽然听不懂,但套路和我们如出一辙,好歹还算能看懂……
后记
当许多国人黄金周宅在家里,笑看九寨沟景区人满为患、交通线路瘫痪、拥堵数公里长,庐山购得进山门票、还需一千多元景点小票才能看完全景、抱定不再跟风旅游之时,我这个资深宅男竟偕一家四口倾巢而出,来到几乎看不到多少人的富国岛,真的是一种清闲、享受,不仅目睹了异国风情,更有一种乌鸟私情的惬意。同时还勾起了我“漫笔”的冲动。
所谓漫笔,其实说管窥似更贴切,近33万平方公里的越南国土我能走过几多?9000万人口我又能见到几个?不过“管窥”之处令我感到,越南已不是“琛姑娘的森林”时的草鞋、斗笠。现代气息已然拂面而来,且春风化雨。进而感到,当今世界,都在前行。社会进步,经济发展,国家强盛,人民康泰,是世界各国包括越南在内的共同追求。所幸改革开放的越南空气依然清新,饮水依然甘甜,白云依然悠悠,繁星依然闪烁……
中越两国山水相连,有着割舍不断的历史渊源、和曾经的同志加兄弟友谊。远亲不如近邻,和平才能发展。但愿越南不要以牺牲环境来换取经济增长。社会安定,衣食无忧,环境美好,饮食安全,才是人民最大的福祉。