“不到喀什不算到新疆”。这句话在我的心里搅动了11年。2009年6月第一次去新疆,游了乌鲁木齐大巴扎、天山天池、吐鲁番、石河子、魔鬼城、喀纳斯、赛里木湖等地方,有了一种很自得如意的感觉。然而过了几年后,随着越来越多的朋友提起南疆,我一次次有了南疆之行的愿望。南疆与北疆的地形地貌不同,历史文化不同,让我一直把去南疆去喀什酿成了一个心结。2021年7月的这次出行,就成了一个圆梦之旅。
喀什是一座古老的城市,它的全名叫“喀什噶尔”。“喀什”是突厥语“玉石”之意,“噶尔”是古伊朗语“石”或“山”之意。喀什不仅是新疆首座历史文化名城,也是新疆南部的第一大城市,南疆的政治、经济、文化中心。还是古丝绸之路上的商埠重镇。
我们一行八人到达喀什古城时,已经是下午的五点多钟,但这里的太阳当头照耀,气温高达38度,依然表现了对我们强劲的热情。我们沿着高大威武的古城墙外围,往东门方向寻觅探行,沿途亭台、水榭、走廊、鲜花簇拥,街景格外漂亮。东门应该是喀什古城的正门,雄伟高大气派的城门,虽没有雕梁画栋,也没有飞檐斗拱,金黄色城堡似的门墙威严高耸,朴素庄重,一派异域风光。
走进古城,沿一条古色古香,充满维族风情的街道缓缓浏览前行,店铺林立,小巷如绳,四面通达。琳琅满目的传统手工艺品,五彩斑斓的服饰衣帽,独具特色的文物古董,让你目不暇接。三位女士买了酸奶,一路赞叹,让我们几个男同伴口水涟涟。当然这里各种美食美味、特色食品更有艺术感,让我们大饱眼福。于是大家一致决定,晚上找个好的饭店,大饱一次口福。
我们选了一个地理位置很不错的宾馆。从酒店出来,就是一条古街。我们在一家具有当地特色的饭店享受了一顿牛羊肉大餐以后,打着响嗝,走进古街。在一片迷乱的灯火中,仿佛进入了一个天上的街市。这里灯火璀璨,楼宇风格别致,街巷民族风景独特,商铺连绵,夜景十分诱人。百年茶楼、油画一条街、气势恢弘的清真寺、五彩斑斓的街景,让我们着实流连忘返。还有西瓜、哈密瓜、蟠桃、库尔勒香梨、吐鲁番葡萄、尉犁甜瓜、无花果等等,就连鸡蛋、鸭蛋的摊位,也是品种多多。丰盈的让你目不暇接。
新疆对疫情防控是常态化的,相当严格。这是我们同行朋友的共识。入住宾馆,因为停车位紧张,我们在宾馆周边转了三圈,最后不得不在离宾馆两公里多的地方,找到了一个车位。入住酒店,必须做核酸检测。我们在乌鲁木齐做得核酸和路途检查站做得都不算数,只好又做了一次。好在新疆全区做核酸检测都是免费的,服务周到热情,让我们十分心安。
喀什的美景美食,动摇了大家的心。原本第二天想去帕米尔高原景区,也只好暂缓,决定在喀什多玩上一天。这样的动议,又有我妹夫向阳从乌鲁木齐发来信息:喀什老城每天的开城仪式值得看看。大家一阵兴奋,开始有些得意忘形,手舞足蹈了。
喀什老城的开城仪式的确是一场文化盛宴。虽然宾馆服务员误导了我们仪式的地点,多少有些耽搁。但正戏的精彩,一点都没有让我们失望。先是喀什老城工作人员演出的维吾尔族民族舞蹈,欢快热情专业,让我们不禁也随之晃动。在主持人落落大方的主持中,身着民族服装的演员把舞蹈演绎到如醉如痴。在主持人的介绍下,对喀什民族团结做出过贡献的历史人物班超、张骞、“香妃”等,还有可爱的买买提大叔和他可爱的小毛驴一一闪亮登场,把开城仪式推向高潮。
第二次走进古城,却走进了像迷宫一样的居民区。一路询问一路寻找,几次走进又折返,折返又走进。最后在几个孩子的带领下,才从一个偏门走出。后来才知道,当地人把巷内的地砖形状做了规定,凡是铺六角形地砖的,就是能够通向老城外的路。而铺长方形地砖的巷子就是走不通的死胡同。
香妃园在喀什郊外五公里的浩罕村,是一个具有伊斯兰教风格的景区。这里是在阿帕克霍加墓古建筑的基础上建设完成的一个园林景观。阿帕克霍加是伊斯兰著名传教士玉素甫霍加的儿子,他继承了其父的传教事业,成了明末清初喀什伊斯兰教“依禅派”著名大师,并一度夺去了叶尔羌王朝的政权。这里依托阿帕克霍加家族五代人墓园精美宏伟的建筑,附加以乾隆宠妃容妃的传说,把园林建筑的富丽堂皇,又有民族特色,吸引了众多游客参观。人们不仅是慕名香妃的传奇而来,更多是来这里目睹阿帕霍加墓高超建筑艺术和艺术风格而来。当然,了解民族风俗风情和历史文化传承,更有一番深意。这里有两场演出,都颇有风采。我们欣赏了颇具特色的婚礼仪式。在这场演员与游客互动的表演中,我们感受了维吾尔族的风俗特点以及浪漫情怀,更欣赏了各民族团结互助共同繁荣的美好景象和精彩故事。
喀什的阳光灿烂,即使到了晚上8点多钟,也一样让人们激情四射。我们走进了一个更有风情的饭店,我们准备用一场美食结束对喀什的旅行。这一切,都是在留给自己最难忘的记忆。只是我们的选择与别人不同。吃饱了喝足了出发,去泽普金胡杨,去阿拉尔三五九旅文化旅游区,去阿克苏,去新疆更美的地方。
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