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松风
作者:昌隆
       夏天的时候,我经常小居在延庆深山的村子里,那里寂静,恬淡,和岳父一起喝点小酒,闲聊。那个时候他和岳母每到夏季都会来这里避暑,我们便常常来看他们,茶余饭后,去村里转转,和乡亲们说说话,到古长城走走,眺望远山,大口的吸吮清新的空气。
       要到达这个小山村,有一条路是必经的,也是唯一的一条路,这就是昌赤路。昌赤路,名字很直白,从昌平到赤城,小村子就在这条路的旁边。不要小看这条路,它在北京可是出了名的,峰回路转,盘旋曲折,起伏蜿蜒,最大的弯道居然超过360度,形容山势逶迤的词都可以用在这儿,后来这里成了一年一度国际马拉松自行车赛的固定路线。
       我特别喜欢在这条山路上开车,阳光灿烂的时候,我打开车窗,任车行带来的风穿越窗子,涤荡满怀城市喧嚣的胸怀,搅动尘懑雍塞的灵魂。而云影厚重的时候,没有阳光直晒,我还要打开天窗,让凉爽的空气洗刷燥热的城市情愫。当然,音乐是必不可少的,我尤其喜欢宝马3车载系列音乐,这张光碟,跟了车,跟了我十几年……。随着音乐,随着山风,随着鸟鸣,随着上坡与下坡的交替、弯道的展转以及连续不断的大回旋,惬意与紧张,惊险与宽慰也交替着地陪伴我,感受不一样休闲生活。
       怎的说起松树了呢?不为别的,是因为每每回村,都要从一个著名去处-----明十三陵经过,那里是昌赤路的起点。在那里环顾四野,便会见到郁郁葱葱美景中的那道独特风景,这就是松,昌隆眼里不同凡响的松。
       不要以为这皇陵就阴森可怕,现在的十三陵已经今非昔比,成了人们休闲游乐的去处,它的周围到处都是果园,苹果、桃子、柿子……,还有休闲乐园,富庶得不得了。行车进山,也经常缓车,津津乐道地看,和果农一起开心。车行隅处,就是定陵、长陵以及数个荒芜的明朝皇帝陵园。而每每行至此处,方才还是行云流水、洒脱逸神的我,便要静下心,甚至停下车,不是看果树,而是一睹松的风采。
       十三陵的松,可以用伟岸来形容,也可以用飘逸来诠释,那松,或笔直,或蛇形,或延展,或收敛。直者挺拔,若神灵入骨,地耸苍龙势抱云般上升得势不可挡;那蛇形则不然,像刻意扭曲的苍龙,每处变形都把神的力量发挥得淋漓尽致。那松的枝与针叶,像极了努力探身院外的红杏,不到那高度便不生枝,不生杈,不生叶,直至到了适合的高度,才像出水芙蓉般,落落大方地昂首、挺拔,既华盖般大度、容纳,又玉树临风,将帅般神采奕奕。高松出众木,伴我向天涯,鹤栖君子树,风扶大夫松。那棵棵不同的松,站在那里便巍峨,士大夫般风范,贵妇样雍容。料想沉寂数百年的皇陵,并非浑浑噩噩,阴阴岽岽,俨然是松寂风初定,琴清夜欲阑了。
       十三陵的松,也可以用贵气来形容,贵不在聚财而在凝神。我搞不清是因为这儿埋着明朝十三位皇帝,还是因为埋了二十三位皇后,反正皇家的气息,不折不扣地涵养了这些气宇非凡的松。
       与十三陵的松相媲美,几乎所有皇家园林,贡院山墅的松都有如此性格,如此风范。同在北京,天安门两侧的中山公园、劳动人民文化宫,以及天、地、日、月坛,院落内的松同样诠释着松的仙风鹤骨,诉说着松静观阅历,耳濡目染的千古故事。
       说起松,人们不禁畅想那由松而来的松风、松涛,这是千真万确的,有说松风吹解带,山月照弹琴,松始终伴着秦唐古韵,依偎着宋元情怀。轻风起处,原本无声无息的风,遇到松便有了低吟,有了诗意,有了情怀,西南微风来,潜入枝叶间,谁人不如意,问松松不言。风稍劲,我们会说“风声鹤唳”,然后我们说“风起云涌”,再往后,我们就会说“松涛阵阵”了。然而,当大风起兮云飞扬的时候,松林深处,却是寂与静的道场。终日吟天风,有时天簌止,问渠何旨意,恐落凡人耳,松涛下的对弈与轻语,不能说不是一幅松林弈语图了。
       说松,其实是说松骨子里的精神,岁寒然后知松柏之后凋也,松象征着坚忍、顽强,高风亮节,坚贞不屈和伟大的奉献精神。我喜欢松,还由于它挺直高洁,不畏艰难的活法。为爱松声听不足,每逢松树遂忘怀。尤其昌赤路的松,经常的让我停下车,侧目一番。
       回过神来,启动车子,回我的村子,喝茶去。

       作者:昌隆

责任编辑:李洪涛

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