团圆饺子
如今的春节,年味儿越来越淡,看完春晚吐槽的多,众口难调嘛;出门旅游看人比景多,景色仿佛也差了许多;对我来说,唯一不变的就是那充满年味儿诱惑的团圆饺子,想吃肉的包肉馅儿,想清淡的包素馅儿,一家团圆,多准备两样馅儿便众口可调。俗话说过日子七件事:柴米油盐酱醋茶,其实一个“吃”字就能概括。不管你是干什么的,都得先顾了这张嘴再说,对吧?吃米饭得炒俩菜,吃面条得打卤,最省心的就是包饺子了,一家人分工协作,买菜、剁馅、调馅、和面、赶片----准备的过程就是全家人联络感情的过程。我家兄弟姐妹包饺子功夫最好的当属二哥,他的口头语就是:“不知道做啥饭时就包饺子,省事儿。”
下面就请跟着我的文字见识一下二哥的绝活儿吧。
剁馅。二哥是一手一把菜刀,轻快灵活,绝不会把案板剁得咣咣响,那样不出活儿,不管是剁肉馅儿还是素菜,二哥都是左手呛噔呛,右手七呛七,两只手七不隆咚呛,八不隆咚呛----用不了多长时间馅儿就装到盆里了,手上敲着鼓点儿,嘴里哼着小曲儿,看二哥在厨房忙碌绝对是一种享受,透着一股温馨,那叫一个惬意。
调馅儿。包饺子最重要的一道工序。二哥是家里公认的“特级厨师”。他有很多菜谱,但实际操作时都加入了个人心得,有自己的特色,同样一道菜,经二哥的巧手烹调出来比饭店里的好吃多了。二哥调馅儿更是绝活儿,他边调边讲解:这是山西老边的饺子馅,讲究油大,鲜、香,调时要多放料酒,酱油一定要够量----
这是“百尺杆”的肉丸馅,牛肉要剁成细末,葱要稍大点----
天津的狗不理包子都吃过吧?中华名吃,最神奇的是二哥能把馅儿调得一个味儿包成狗不理饺子。那真是口齿留香,回味悠长啊。每次包饺子二哥都会根据个人口味儿调出三、四种馅儿,从不嫌麻烦,而且乐在其中,其乐无穷。
和面。我就不啰嗦了,大部分人都能和得好。就是温水和面,少放一点盐,面粉和水的比例要搭配合适,面和好要做到“三光”----面光、手光、盆光,再醒二十分钟,就可以了。
做剂儿。二哥做的剂儿不用刀切,都是用手揪,均匀、圆润,撒上补面,手掌一按就是剂儿了。用二哥做的剂儿擀出来的皮像一个模具里出来的机器活儿。这一点我深有体会,因为二哥在包饺子的全过程都是“一把手”,只有擀片儿我承包了这么多年。直到现在,每年春节聚会,我还是“擀片儿滴干活”。
包饺子。个人手法不同,以能把馅儿包住,煮时不破为合格。但二哥包的饺子皮薄(我的功劳)、馅大、形圆、边小,像一个个小元宝,既好看又耐煮。
该吃饺子了,听着大伙儿吃饺子时的声声赞誉,看着每个人吃得肚饱眼不饱的样子,二哥的脸笑成了一朵花。说起吃饺子,体会最深的非二嫂莫属,二嫂体态丰腴,我常戏称她是“杨贵妃再世”,大姐则说她是“李谷一盗版”,三哥说话更实在,说她嫁给二哥像进了佛堂,净享福了,那身膘儿都是二哥的饺子宴饲养出来的----二嫂怀着小侄子时吃不下饭,二哥就变着花样儿调出各种馅儿给二嫂包饺子,干菜的、野菜的、酸菜的,不管是蘑菇、木耳、银耳还是啥,只要二嫂想吃,他都能入馅儿包成饺子,天天晚上一碗饺子放到二嫂床头,一个月不重样儿。小侄子出生时净重九斤八两,头发乌黑,比人家满月的孩子看着都大,至今还保持着当地医院妇产科的纪录呢。
二哥家的饺子名声在外,有时亲戚朋友来看妈、姐夫的朋友来串门都会刻意落脚到二哥家,目的就是那吃在嘴里,香在心里,充满浓浓亲情的饺子。有诗为证:
人言吃饺太麻烦,
问到二哥说简单。
手舞双刀切菜碎,
馅调八味逗虫馋。
慧心擀就齐天饼,
绝艺包出跨海船。
任是前朝飞燕至,
肥如弥勒不逾年!